SHARE

文/ Wei Kuo

或許很多人迷迷糊糊地選擇了某科系就讀,從來不知道自己為何念這個科系,以致於畢了業不知道自己該從事甚麼樣的工作好。這個狀況對於法律系畢業的陳壎慈,完全不適用,她是屬於有自知之明的類型,她說:「因為對法律相關工作深深嚮往,所以選擇了法律系!」

 

用英文拓展資訊版圖

 

目前在智慧財產培訓學院擔任專員的陳壎慈,除了協助智慧財產專業人員的培訓工作之外,也會協助國內外研討會的舉辦,因此在工作時需要用英語跟合作單位溝通聯繫,她說:「在找資料的時候,當然不可能只用中文搜尋,必須用英文,才能查詢到更多的相關訊息。」

 

有著多益920 的好成績,陳壎慈平常在生活中就有查找英文資料的習慣,她覺得光用中文搜尋的資訊有限,為了使自己可以接觸更廣、更深的信息層次,她除了從英文網站中找資訊之外,也會收看如CNN、BBC 等英文新聞,奠定自己閱讀英文的實力,也拓展了資訊版圖。

 

在進入目前的工作崗位之前,陳壎慈特地到外貿協會的「國際商務英語特訓班」(以下簡稱商英班)上課。她表示,之所以想要再進修,是因為在求職的過程中,經常深刻地感受到英語能力的重要。

 

具備法律專業背景的她覺得,專業能力固然重要,但若想要凸顯自己的不同之處,就必須具備跨領域的能力,對她而言,語言力就是她跨越專業鴻溝的橋樑。

 

自我投資是競爭的籌碼

 

在參與商英班受訓期間,陳壎慈說她學到的不只是英文,還有職場上的各種商業技巧,例如英文簡報的製作、商務社交、國際文化等等,在貿協所安排的紮實課程裡都會涉獵,同時也因為小班制,得以讓每位學員充分的練習機會。

 

憑著法律專業力以及亮眼的英文力,陳壎慈順利地進入現任單位,她鼓勵求職者,當對找工作感到徬徨、茫然時,投資自己是養成競爭力最的好籌碼!「先問自己五年或十年後,想要成為甚麼樣的人,再補足不足的地方,機會就會降臨在自己身上!」

SHARE