SHARE

文/編輯部

根據外貿協會統計,預估今年國際企業經營班結業學員每人工作機會可以高達 11 個,顯示國內企業界求才需求湧進,同時對培訓中心學員給予高度的重視與肯定。

 

外貿協會培訓中心國企班的結業學員一向為業界爭相網羅的對象,本年度即將畢業的 211 位學員於結業前即有鴻海、華碩、廣達電腦、崇越科技及明泰科技等高科技產業大舉到培訓中心徵才;華碩科技還提供實習機會,讓二年期英語組的學員前往其在香港、新加坡、雅加達、杜拜、雪梨、孟買等 6 個據點見習。

 

中小企業也十分愛用國企班畢業生,今年貿協辦理的中小企業面談日共有 19 家優質廠商如榮獲第十三屆小巨人獎之振躍精密滑軌公司及捷騰光電公司等進出口績優廠商共襄盛舉前來徵才。

 

業界如此重視 ITI 畢業生的原因就在於經過培訓中心密集且紮實的外語和經貿課程訓練後,每位學員在語言能力和經貿知能上皆有優異的水準。以今年二年期英語組結業學員為例,多益成績平均高達 898 分(滿分 990 分),根據臺灣辦理多益測驗的忠欣公司統計資料,臺灣具碩士學位的考生多益平均成績為 596 分。

 

有 1 名一年期英語組的同學從入學至畢業多益成績甚至進步高達 400 分,5 名二年期英語組的同學多益考滿分 990 分,由此可見培訓中心語言訓練驚人成效。

 

最近貿協優異的語言培訓成效獲得馬總統的公開表揚,特別指示行政院各部會以外貿協會培訓中心的國企班為標竿,加強提升公務人員的英語能力。

 

外貿協會自民國 76 年受經濟部委託辦理貿易人才培訓工作,24 年來,貿協培訓中心培育了 3,395 名國企班畢業生,分別任職於我國各公民營企業,擔任外貿推展工作,表現甚受業界肯定。培訓中心更有多項短期語言及經貿培訓課程,協助民間企業培訓相關人才,對我國外貿推廣貢獻良多。

SHARE