SHARE

 

文/Kate Chen

 

夢想到國外上班嗎?向來以協助臺灣企業拓展對外貿易工作的外貿協會,6月中旬將進行新進專業人員甄試,經過三關的筆試、外語口試及中文面試而獲錄取者,工作滿3年就有機會被派駐到外貿協會遍布全球近60個海外據點工作。

 

最近5年幾乎每年都舉辦新進人員甄試的貿協,今年(2011)配合業務的擴充,徵求人才職缺種類多元(表一),負責此次人員招募的外貿協會行政業務處長林尚楨表示,我們歡迎不同學經歷背景的優秀青年踴躍報考。

 

人格特質 要求「能和別人對話」

 

不特別強調單一學、經歷,林尚楨處長進一步指出貿協需求人才的人格特質:「外向、善於溝通、願意傾聽、具有得體適切的回應能力…,我們要找的人,其實就是要能和別人對話。」

 

「能和別人對話」,一項看似很普通的能力,但細究起它的內涵,尤其運用在貿協的工作中,卻完全不是想像中那麼容易。

 

近年來,儘管國內經濟歷經金融風暴影響,出口一度呈現衰退,但外貿協會仍積極規劃並執行各項拓展重點新興市場及布局大陸市場活動,有效協助臺商爭取海外訂單,績效卓著,獲各方肯定。

 

會務內容多元化 各類主題展包羅萬象

 

外貿協會除了將既有的貿易推廣活動發揚光大,2010年負責籌建及營運「上海世博會臺灣館」,在最短時間內,運用有限的資源及人力,成功地打造出令全球矚目的臺灣館;並因此獲得臺北市政府邀約加入「臺北國際花卉博覽會」接待貴賓團隊。

 

貿協多元化觸角的會務內容還不止於此,5月底登場的臺北國際電腦展(Computex Taipei)是目前全球第二大、亞洲最大的電腦專業展,也是由貿協舉辦;而類似的國際專業展覽,每年在臺北就有超過30場,其中臺北國際電腦展、自行車展及汽機車零配件展已躍居全球同類型展覽前三大;秋季電子展、工具機展、橡塑膠展亦位居亞洲前三大,同時為展覽周邊產業帶來可觀之經濟效益。

 

打開貿協今年在臺灣舉辦的30多項國際展覽目錄,琳瑯滿目含括各式主題,貿協人員從對每一項產品的認識及對市場的掌握,到邀請國外買主來臺、行程安排,都要提供一個平台式的全方位服務。

 

除了展覽本身,對於全球的展覽現況也都要了解,才能在下一次的展覽中,更求創新,持續累積好口碑,而像臺北國際電腦展這樣一個受到國際矚目的展覽,林尚楨處長表示,最起碼都要累積、培養6至7年,才有可能創下每年超過3萬多的國外買主前來的盛況。

 

推廣MIT品牌 涉獵要廣 英語要強

 

貿協帶著臺灣廠商到海外做生意,在向外國買家介紹臺灣廠商的產品同時,也是在推展臺灣形象、推廣MIT(Made in Taiwan)品牌價值。

 

林尚楨處長指出,在和國外買家建立關係的過程中,一開始不可能直接就把產品拿到桌面上,大家先談的一定是彼此國家的政治、文化、學術、民俗等活動。當客戶喜歡棒球時,你就要能聊聊大聯盟;而遇到像歐美人士喜歡聊公共議題時,你也要能談國際形勢。「當這些談天說地的應酬話題都談過後,最後才有可能會談到國際貿易事務。」林尚楨處長說。

 

擁有豐富涉外經驗,多次參與臺灣參加國際貿易組織(WTO)、亞太經濟合作會議(APEC)等國際重要組織會議進行貿易談判的林尚楨處長表示,對外接觸的是各個國家的代表,雖然都是用英語作為共同溝通的語言,但口音都帶著各國的特色,要想克服南腔北調帶來的語言隔閡,只有把自己的英語加強再加強。

 

尤其,「近年來國際商場上,需要利用智財權做攻防的情況愈來愈多。」林處長強調,貿協的法務人員在面對外國莫名的指控時,必須對當地國家的相關法令相當了解,並且在談判桌上極力保護臺灣廠商的權益,不讓臺灣的形象受到傷害。

 

他也強調,這樣的英語能力,必須要能活用,而不只有死背單字、文法。說穿了,就是要能靈活、自在地使用英語。這除了本身英語要好,涉獵的興趣也要夠廣。「我們不希望進來貿協的人,都在鎖同一顆螺絲釘,只是會做機械式反應的人。」

 

英語能力由加分條件成為門檻

 

而這些對外辦展、生意談判的對話能力,都必須架構在「英語能力」的基本功上。過去貿協徵才,英語雖然重要,但都是被列為「加分」,從98年開始,英語成為門檻,標準是多益700分,其中法務人員的門檻更是提高到850分。

 

此次外貿協會「100年度新進專業人員甄試」,即日起至6月2日開放網路報名。應考人需於第三關中文面試時提供近2年之TOEIC英語測驗成績證明。相關甄試詳情及簡章下載可至臺灣金融研訓院網站(http://www.tabf.org.tw/exam)查詢。

 

貿協

林尚楨處長表示,想進貿協,英語能力已是基本條件。

SHARE