SHARE
中華民國對外貿易發展協會(以下簡稱貿協)今年度新進人員招募計畫開跑。由於該會業務具挑戰性,並有派駐海外的機會,加上薪資較民間企業優渥,大學畢業新進人員可領到近四萬元的起薪,因此每年總吸引近千人報名爭取少數名額。想要成為人人稱羨的貿協人,英語能力千萬不能少!

理工及網路人才 更受歡迎

站上國際職場舞台工作,是許多人的夢想,無論是直接對外溝通,或者是到海外派駐,都能夠快速累積專業能力、經驗以及開拓視野。不過,要想在國際職場上一展長才,英語文能力是不可或缺的條件。

貿協今年於7 月18 日招考新進人員,此次相較於往年,增加了錄取名額至22 名。從今年貿協招募的報考資格來看,除機電維護等6 名工程師之外,其他共計16 名正取專員的報考資格皆需具備英語力(參見表一),另外筆試階段也包括英文寫作,可見英語力為進入貿協的基本門檻。
相較於往年,今年貿協希望招募到更多網路行銷以及具產業知識背景的專業人才,負責招募活動的外貿協會行政業務處人事組組長陳鈴君表示,貿協因國際業務特性,過往以商管科系畢業的求職者較多,「但事實上,具備理工背景和經驗,也是我們想要招募的對象,以因應貿協多元的業務需求。」
另外,隨著網路已成為多數人生活重心,網路行銷趨勢成主流,因此今年特別增加招募網路行銷人才,共計5 名,成為今年招募的職務當中名額最多的職位。
因應會展產業發展業務需求,今年也增加招考機電、建築、工程等工程師,筆試僅考中文寫作、專業科目及問題分析與解決能力等3 科,且調高專業科目的分數佔比,期能吸引到更多具有專業技術背景能力的人才加入。

 

進修及外派機會多 福利誘人

對於求職者而言,貿協不僅薪資福利、升遷制度透明完整等條件誘人,有大量機會能夠接觸外國客戶及合作夥伴、派駐海外、內部輪調、內外部進修課程等等,更是極具吸引力的國際職場環境。

陳鈴君表示,貿協在全球各地共有60 個辦事處,外派人員負責在當地推廣台灣業務及交流國際商情,任期1 任至多6 年,「所以能夠輪調外派的機會非常多。」
另外,為協助同仁精進能力,貿協內部開設如網路行銷、產業研究入門、智慧生活產業發展概況與商機趨勢、工具機產業結構與市場趨勢等產業相關課程、跨文化人力資源、英文簡報、國際禮儀等琳瑯滿目的課程,並依不同職務所需要求同仁修課;此外同仁也可申請到外部進修,「不少同事就到外面上德文、日文、西班牙文等語言課程呢!」
「不過最重要的,是在貿協工作能夠獲得推廣台灣產品的成就感和使命感。」陳鈴君說,貿協主要業務工作內容,包括開拓海外貿易市場、行銷台灣精品與品牌、推廣服務業貿易、辦理台北國際會展、培訓國際企業人才、提供網路行銷及市場研究資訊等服務。
如全球第二大、亞洲最大的國際電腦展ComputexTaipei,每年都是電腦相關業者的重頭戲;另象徵台灣品牌最高榮譽的台灣精品獎及近年享譽兩岸的大陸台灣名品展等,均為貿協執行之專案。因為需要時常帶台灣業者到海外參訪、推廣產品及品牌,或是帶國外買家到台灣來了解產品及市場等,「這些都是代表台灣推廣品牌的國際貿易業務,不少同仁都在這裡找到工作的意義。」「進入貿協,是前進世界的起點!」

英語溝通力及熱誠 必備條件

由於工作需要頻繁地與國際人士接觸,因此貿協招募新人,皆會明訂求職者必須檢附英文證照,例如多益測驗(TOEIC)。值得注意的是,從2013 年開始,貿協的招募門檻增列須檢附多益口說測驗(TOEICSpeaking Test)成績證明。

由於在網路時代,隨時和外國客戶與合作夥伴通話、進行視訊溝通是常有的事,「因此良好的英語口說及溝通力便顯得相當重要。」陳鈴君表示,「TOEIC 為一具備高信效度、且全球認可的國際化測驗,而透過TOEIC Speaking Test,能有助於貿協在招募過程中,事先篩選求職者的英語口說能力,可減少主管進行一對一英語面試的人力成本,大幅增加招募的效率。」
除英語溝通力之外,活潑開朗、抗壓性以及對國際貿易業務的熱誠,也都是貿協所期望的人才應具備的特質,而這些,同樣也是國際化人才所應備好的要件。

陳鈴君最後建議求職者,「首要當然是持續加強自己的英語文能力,再來就是大量閱讀及了解國際經貿時事、經貿組織及行銷知識,最好也要培養產業知識,才能和國際客戶建立良好的互動關係。

SHARE