SHARE

文/ John Chen

 

在大學畢業生為 22K 的起薪所苦時,富邦金控的 MA儲備幹部一口氣開出 6 萬高薪,他們所要找的到底是什麼樣的人?編輯部實地走訪了富邦金控,讓富邦金控人力資源處訓練發展部協理蔡協理告訴你如何才有機會擠進這道窄門!

每一年的三月,各家金融單位無不使出渾身解數,展開儲備幹部(MA)招募計畫,希望能遴選一批優秀的職場新鮮人,透過一連串的培訓計畫成為新一代的領導階層接班人。

2012 年,富邦金控 MA 的招募計畫就吸引了近千封的履歷,除了開出 6 萬的優渥薪資當然是一個相當誘人的條件之外,富邦金控連續 3 年蟬聯金控獲利王,企業前景看好,加上集團布局完整,橫跨銀行、保險等不同領域,能提供給儲備幹部們一個完整的訓練與學習機會,讓新進人員們能有足夠發揮的空間,這些都是富邦金控的優勢。

 

總部說明會 近距離了解感受企業氛圍

初見到富邦金控人力資源處訓練發展部協理蔡銘茹時,她俐落的打扮與親切的笑容,儼然就是富邦金控所強調「誠信」、「親切」、「專業」與「創新」四項核心價值的最佳代言人。假使你具備這些人格特質,也認同這些核心價值的話,請留意 2013 年富邦儲備幹部(MA)招募計畫,或許你就有機會成為富邦金控的一員。

蔡協理談到 2012 年富邦金控儲備幹部的招募成果時表示,富邦金控每年都投入相當多的資源在為企業尋找並培育優秀的儲備幹部人才,不僅會先在官網、人力銀行等網路平台發佈相關訊息,還會到北、中、南 6 所大學舉辦校園說明會,讓同學們能夠更直接的認識富邦的組織概況,進一步瞭解富邦 MA 招募計畫的內容。

與其他金融機構在 MA 招募管道上最大不同之處,是每年約在 3 月中旬富邦金控會於總部大樓舉辦一場大型的說明會。蔡協理特別提到,這場總部說明會,除了設置諮詢攤位,提供有意參與 MA 招募的職場新鮮人們詢問相關細節的機會,更會邀請內部各事業群的高階主管到場,透過與富邦主管們的近距離接觸,以輕鬆的茶會形式,讓同學們在與主管們互動過程中,能更暸解兼具深度及廣度的儲備幹部培訓計劃,對於金控組織的運作有更具體、清楚的認知,同時更可體會富邦的文化與核心價值,以幫助同學評估自己是否適合在富邦這樣的環境成長學習。

 

2013 年 MA 招募對象將延伸到海外留學生

在 2013 年的富邦金控儲備幹部招募上,蔡協理表示,校園說明會與總部說明會在形式上與過去幾屆不會有什麼太大差異,不過在校園活動的部分會邀請前幾屆的儲備幹部參加,並以儲備幹部學長姊的身分,分享他們參與富邦儲備幹部計劃的成長與收穫,並向有意進入富邦金控工作的新鮮人分享甄選訣竅等等。

將 MA 招募的計劃推展到海外也是 2013 年招募活動的特色之一。今年的招募對象不僅是臺灣的畢業生,也包括赴美留學的臺灣留學生,招募團隊甚至會飛到海外去進行招募面談。「富邦金控不但要立足台灣,更要走入世界,所以需要尋找具國際視野的人才。」

 

具備過五關、斬六將的過人本領

看到這你是否也躍躍欲試了呢?不過想成為富邦金控的一員,你可要拿出過五關斬六將的本事才行。富邦金控儲備幹部招募流程共有五關,首先是書面審查,包括相關的學歷與語言能力的資料審核。蔡協理表示,在英語能力上,求職者應具備多益 750 分以上或其他相當程度的英檢成績,「由於 MA 們不但要對高階主管以英文進行專案簡報且在工作上也可能需要與國外機構進行接觸、聯繫,因此英文能力已成為富邦 MA必備的基本要求。」

經過第一輪審查後大約只剩下五分之一的候選人能夠進入與事業主管面談的第二階段。此一階段之面談是採多對多的方式進行,即一次面談約有多位主管與多位應徵者同時面試。「這樣的做法可觀察候選人個人表現,同時也能藉此觀察出候選人在團體或面對競爭壓力的情況下所展現出的人格特質與行為反應。」

第三關則是進行英語口說能力檢測與相關職能的評量,這時會採一對一的方式以英語對話 30 分鐘,檢視求職者的英語溝通能力。而職能評量的部分則是模擬職場上可能遭遇的情境來看應試者解決問題的能力,與行為反應所展現出的領導潛力。第四關與第五關分別再與各事業群的高階主管,以及與富邦金控董事長蔡明忠及總經理龔天行進行面談,由各階段富邦金控資源投入及高階主管參與程度,即可見富邦對 MA 招募計畫的重視。

蔡協理特別說明,今年 MA 招募應徵者可先依照自己的人格特質與喜好選擇要從事「法人金融」或「個人金融」領域。「2013 年富邦儲備幹部在招募時,將不會先細分事業單位,而是先依法人及個人金融二大領域分組。」之所以會有這樣的調整,主要是考量到這些職場新鮮人因為缺乏相關工作經驗,可能對自己適合從事的工作性質都不甚了解,為避免想像與實務之間的落差,因此希望藉由後續面談過程與應徵者的回饋反應,讓主管分析建議其所適合的單位,期能適職適性的安排。

 

期望 MA 成為走入世界的國際移動人才

在富邦 MA 招募計畫的時程規劃上,從 2013 年 3月開始接受報名收件,預計在 4 月上旬即可完成書面審查的作業,並於 4 月下旬進行第一次面談,在 5 月一連串的甄選後,7 月起便可開始正式任職。甫進入的 MA 儲備幹部們第一年主要是接受各項專業課程的訓練,並輪調到各單位中以實際了解組織各部門的運作情況,並建立人脈,培養溝通與團隊合作的能力。培訓計畫在滿一年後會加強專案管理的能力,還會安排到上海、厦門等地進行短期的海外實習,拓展國際金融視野。

時代在變,金融也在變,如果還以為進了銀行就像捧著金飯碗般的安定你可就錯了。蔡協理特別強調,在現今瞬息萬變的國際金融環境裡,像富邦這種大型的金控公司要能維持成長,勢必得不斷地進行創新,所以 MA 們要有接受挑戰與擁抱變革的心理準備,保有持續學習的態度與熱情,認同「誠信、親切、專業、創新」的四大核心價值,才能真正成為富邦金控這個大家庭的一份子。

SHARE