SHARE

文/ Tim Chang

 

鄭貴賢
多益成績: 560 分
船隻貨量公證人員,為船上貨物買賣雙方進行貨量檢驗的第三方人員,每年皆會和各國幾百艘船的船員打交道。

 

Q:這份工作每年都會和數百艘船上的船員打交道,英語需要很好嗎?
A:當然需要一定程度的英語水準,但主要還是一些關鍵的應答,我們的工作主要是透過測量船隻進貨/卸貨前後吃水深度來計算航程的載貨量,相關的英語大多是數字和度量單位,其實只要會這些就差不多了。如果是 SGS(香港通用公證行)等較大的公證公司,因為他們公證的項目較多,相對會要求更高的英語能力。

 

Q:這些船員來自哪些國家呢?
A:大多是開發中國家,像是東南亞、中南美、中歐等地區,或是菲律賓、印尼、泰國、伊朗、希臘、智利等國的。其實大部分這些國家的人的英語沒你想像的好,他們使用的單字都不難,用法也相當口語化。像是我們很常需要記錄時間,如果時間是傍晚五點的話,他們會跟我說「It’s seventeen hundred(1700)」,把時間直接當數字唸出來。大家聽得懂就好,沒人在意說得是否正確。

 

Q:既然英語在職場上足夠使用,你還有在學英文嗎?
A:當然有呀,我還是希望自己能夠提升英語能力,向自我挑戰呀!現在我每個月都會買《空中英語雜誌》來看,另外也會到敦煌書局買牛津出版的小本英文小說來翻,他們的書有針對單字量分等級,所以都不難,挑喜歡的看就好。

我覺得重點是每天都要接觸英文,也要把英文唸出來,這些簡單的英文念久了,真的要講英文時就會講得很順、很自然。我覺得大家不要怕英文,畢竟英文不是我們的母語,像是那些來自世界各國的船員一樣,你講錯沒人會笑你的,母語講不好比較丟臉。另外我跟人講英語,有時候對方會用他的方式重複我講的意思,好確認他沒有理解錯誤,這時候我可能會發現他的用法或音調較好,也會趁機學習。總之愈用自然會愈進步。

SHARE