SHARE
Marvel's DOCTOR STRANGE Doctor Stephen Strange (Benedict Cumberbatch) Photo Credit: Film Frame ©2016 Marvel. All Rights Reserved.

文∕周強
圖片提供∕台灣華特迪士尼

 

放眼望去,如今的好萊塢電影,可說是由動漫的超級英雄(superhero)當道。但是10 月下旬由飾演神探福爾摩斯、現被視為全球最性感男星的班尼迪克‧ 康柏拜區(Benedict Cumberbatch)所主演的《奇異博士》(Doctor Strange)卻有幾分特別之處。因為由他所扮演的角色,將以高度技巧的特效動畫加上穿越時空的場景,讓整個世界翻來轉去,其視覺震撼效果開啟了奇幻電影的新頁。用一句英文來表達這部電影:

 

The talented neurosurgeon Doctor Strange, after a tragic car accident, must put ego aside and learn the secrets of a hidden world of mysticism and alternate dimensions.
天才神經外科醫師奇異博士,在一場車禍之後,放下妄自尊大,學習另一個奇幻世界與翻轉空間次元的魔法。

 

句中的alternate dimensions即為這部電影宣傳的最大賣點:「翻轉的空間次元」。dimension 原是指長、寬、高的尺寸,也可用於空間向量裡的「維度」,例如the fourth dimension 指的是「第四度空間」,如今,dimension 這個字又被廣泛稱為「次元」。值得一學的還有奇異博士在真實世界與另一次元空間進行「翻轉扭曲」的alternate 一字! alternate 源自alter 這個表示「改變、變更、變化」的動詞,它的名詞alteration也頗為重要;既有變更、改變之意,alter 便衍生出「交替、輪流、轉換」alternate 一字,也就是《奇異博士》電影中翻轉空間次元的alternate dimensions。小心,動詞alter、名詞alteration、和動詞與形容詞同形的alternate 可別混淆了!

 

 

alter (v.) 改變、變更、變化

Nothing can alter the fact.

(這是無可改變的事實。)

 

alteration (n.) 改變、變更、變化

This warranty does not cover any damage resulting from alterations made by the user.

(任何因為使用者任意變更原產品設計所造成的損害,皆不在保固範圍內。)

 

alternate (a./v.) 交替的;交替、轉換

The company allows employees to alternate work with family.

(這家公司允許員工在工作和家庭間自由轉換。)

 

從《奇異博士》翻轉扭曲空間的alternate dimensions 學會alter及其名詞alteration 之後,更別錯過多益測驗與國際職場的常見好字:alternative。它也是從交替、轉換的字義衍生而來,其意為「替代的、二選一的」。尤有甚者,alternative 還可以當名詞,就是我們在國際職場上都該有所準備的「替代方案」,讀作[ɔlˋtɝnətɪv]。

 

alternative (a./n.) 替代的、另類的;替代方案

Plans have been made to provide alternative venues during renovation of the meeting room.

(在會議室整修期間,已安排好另一地點作為替代場地。)

 

在陶醉於《奇異博士》的魔力之前,先練一下多益解題能力:

 

主角「奇異博士」(Doctor Strange)在劇中向「上古尊者」(Ancient One)學習超能魔力時,由仙氣十足的蒂達‧ 史雲頓(Tilda Swinton)所飾演的尊者說了一句“Through the mystic arts, we harness energy and shape reality."其意是說「透過這個神祕不可思議的技能,我們駕馭能量並且形塑現實世界。」希望你在看了這部充滿魔幻元素的電影之後,也能夠以蓄積的超能力增加英語聽力和閱讀能力喔!

 

周強 Tim Chou

現職:多益情報誌專欄作家、科技大學講師

著作:多益時事一點通

學歷:U. of Florida 商管碩士

經歷:PChome「英文現學現掰」專欄作家、LCCI 國際專業商用英文培訓師多益、托福、全民英檢、LCCI 證照補教老師(作品見網路版聯合新聞網、中時電子報、商業周刊、工商時報、今周刊、雅虎奇摩等)

SHARE