SHARE

文/ Roxanne Kuo

「勇於跨出台灣、具備國際移動的能力,這是我們對學生的期許!」政治大學企業管理研究所(MBA學位學程)主任黃家齊充滿期望地說著。

創立至今已有50年歷史的政大企業管理研究所(MBA學位學程),堪稱是全台灣歷史最悠久且最具資歷的企研所,黃家齊表示:「之所以承襲『企研所』的名稱,正是希望延續創所以來的理念,課程屬性雖為MBA內容,卻是直接隸屬於商學院之下的獨立單位,和其他歸分在系所之下的MBA學程大不相同。」此做法不僅能讓學生感受國外正統MBA授課系統的儒染,也能共享院內資源。

 

資源整合 從職場返校學生嚮往

2013年,政大企業管理研究所(MBA學位學程)完成了教育資源的整合,將原企研所與原商管專業學院碩士學位學程(AMBA)整併為一,在招生辦法上,同時招收有實務經驗工作者及無工作經驗應屆畢業同學,黃家齊說明:「政大企研所跟一般MBA在職專班不太一樣,且課程內容紮實,許多學生會暫時辭掉工作,全心學習。」

儘管如此,政大企研所卻仍有1/4至1/3的學生比重,來自於已有工作經驗背景的人,且工作年資平均逾5年之久。「這樣的學生,通常會很珍惜在校學習的各種機會,並且能在課堂上幫助從未進入職場的學生學習。」黃家齊分析,有工作經驗的學生對實務的理解力較強;反之,未曾工作過的學生擅長理論,因此,兩者在課堂上能夠互取所長。

 

12-2

特色學習必選修 養成國際實務元素

政大MBA學位學程的教學理念,一方面重視培養學生的「實務」能力,二方面則是強調「國際化」觀念的積累。「以論文來說,我們會偏好學生提出『技術報告導向』的內容,而不單是學術研究的報告。」黃家齊認為,重視技術報告導向內容的論文,相較之下更有助於解決實務問題。

為了讓學生的國際視野更開闊,黃家齊說:「所上規定學生都須完成『特色學習』的學習點數,並須取得3點以上,才算完成。」內容包含:國際參訪、移地教學、國內外企業實習(工作經驗未滿二年者必選)、企業專案研討、商業競賽、國際志工等項目。

「以國際參訪來說,一年平均約4到5次吧!比如說,到中國、歐洲、東南亞、泰國等。」黃家齊說,「政大企研所有很好的業界人脈,分散在許多國家,老師們與業界之間的往來互動也十分良好。」

 

12

注重個案教學 先作功課!再參訪

然而,即便有著豐富的企業參訪資源,黃家齊卻強調,「國際參訪行程絕非公關性質」,而是會讓學生向企業鎖定「特定議題」,進行深入了解。「我們不希望學生空著腦袋去,而是要事先研討,行程結束後也要舉行發表會,將所學分享給其他同學。」政大MBA 學生的參訪企業行程,猶如真正在國際職場中應戰一般,正因如此,「接受參訪的企業對於我們的學生評價都很高!」黃家齊欣然地說。

注重「個案教學」,則是政大MBA學位學程在教學策略上的另一大特點及優勢。仿若哈佛大學的個案教學模式,授課的重點,在於培養學生「解決問題」與「分析問題」的能力。黃家齊形容,「教師會先assign(指派)特定個案,請同學預先研讀,進行分組討論、分析報告,課堂中再由教師引導同學進行思辯討論。」其目的正是希望能透過實戰演練促進學生學習,對有過工作經驗的學生而言,尤其具備實務驗證的功效。

「政大算是最早導入『個案教學』授課模式的學校,所上也已將個案教學列入學分規範。」黃家齊表示,「有些課程,甚至是以全個案教學進行。」

 

英語文能力先備妥 學習方無憂

話說回來,面對如此高質量的專業學習內容,黃家齊認為,「期望學生在進來以前,就能先備妥一定水準的英語文能力。」例如,甄試生可在申請時檢附TOEIC 750分、TOEFL iBT 80分,或其他同等級的英語文能力證明文件。

「因為課堂上多半使用原文書及個案等英文教材,所以即便是中文授課,也須有適當的英語文閱讀、口說表達等能力,才能理解課堂內容。」黃家齊表示,具備表達溝通、團隊合作、主動積極等能力,確是有利甄選的加分學習要件。

談起對未來學生的期許,黃家齊不敢自重,但卻殷殷期待學生能勇於跨出舒適圈,他說:「在政大,學生絕對能享有充足的國際學習資源,而協助更多學生擁有跨出台灣的行動力,也正是政大企研所最深切的教學目標!」

SHARE