SHARE

 

文/John Chen

 

位於松山文創園區的誠品松菸是近來相當熱門的休憩地點,結合了藝文、觀光的文創產業,更是時下青年嚮往進入的產業之一。

目前在the first法式料理餐廳擔任儲備幹部見習的林承軒,便是在大四通過學校與誠品合作計畫的甄選後,先在上學期利用周末時間接受點餐、帶位、結帳等服務流程上會用到的外語訓練;下學期,則是針對茶、咖啡、酒等飲品專業知識,進一步加強實務技能,然後一畢業就順利進入位於誠品松菸的the first工作。

 

林承軒主要的工作內容,是服務顧客點餐與提供酒水搭配的相關介紹,由於the first不時有外國觀光客前來消費,這讓高職時曾選修日文、大三曾在澳門威尼斯酒店實習的他,常有機會能使用英、粵、日等多種語言,給外賓提供更好的服務。

 

「像之前就有一位義大利人來用下午茶,經過詳細的英語介紹後,讓他覺得我們的服務不錯,不但給了小費,當天晚上又帶朋友來。」像這樣得到顧客肯定的例子,讓林承軒在工作上獲得更多的成就感。林承軒大學時期所就讀的國際觀光學士學程為全英語課程,不但讓他培養以外語溝通的自信,還因此順利在大四下取得TOEIC 780分,通過校內畢業門檻,也備妥了證明自己英語力的求職利器。

 

事實上,大三時在澳門實習的跨國工作經驗,也成為林承軒在參加工作面試時的另一個亮點。面對學涯、職涯的選擇,林承軒建議學弟妹,要依自己的興趣來選擇科系,「像讀觀光餐旅群的未來出路相當廣泛,如觀光、旅行社、餐飲等,都是可以投入的產業。」

 

他也建議,在校可選修特定課程來加強專業力,「像我就去選一些關於酒類知識的課程,也取得國際葡萄酒證照;如果之後想去旅行社工作,也可以選修一些旅運的課程」,透過選修的方式不但能彌補專業不足的地方,也提升職涯發展的廣度。

 

林承軒 (2)

林承軒

學歷:高雄餐旅大學國際觀光學士學程

現職:誠品松菸the first法式料理餐廳儲備幹部見習

TOEIC分數:780分

SHARE