SHARE

2016 ISU四大洲花式滑冰錦標賽

 

文∕ Abby Wang、Yu Lai

 

每屆ISU 四大洲花式滑冰錦標賽(ISU Four Continents Figure Skating Championships)總能吸引許多滑冰迷、熱血青年投入志工行列。今年ETS 臺灣區總代理忠欣公司再度與主辦單位中華民國滑冰協會合作,協助招募台、日、韓三地志工共258 名進駐台北小巨蛋,志工們共事、服務對象皆來自世界各地,仿若國際職場情境。此次特別邀訪遠從日本來台參與服務的3 位志工,聊聊來到異鄉和多國志工共事的觀察與心得!

 

與滑冰選手的近距離接觸

 

IMG_6178


前原安里 Anri Maehara

學校:東京外語大學(Tokyo University of Foreign Studies)英語系

多益成績:930 分(後再考取940 分)

多益口說成績:180 分

志工組別:新聞組

 

第一次擔任志工及從事翻譯工作的前原安里,在本次大賽中負責訪問日籍滑冰選手、將賽事新聞稿譯成日文,並發布在賽事的日本官方臉書粉絲專頁上。她表示,實際以英語文能力工作、交到外國朋友,甚至在服務許多人之後,使她更想提升英語口說能力。

 

不同於其他志工的是,前原安里除了英文好,還學過幾年花式滑冰,平常也會欣賞滑冰比賽,她分享:「服務中可以接觸到頂尖的日本滑冰選手,非常開心!」說到自己欣賞的滑冰選手,前原安里如數家珍,例如宇野昌磨(Uno Shoma)及本鄉理華(Rika Hongo)等選手,都是她一直以來的偶像。

 

前原安里不諱言,自己在行前其實有很多顧慮:如擔心不適應環境、不熟悉工作內容等,但她後來發現「很快就習慣了」,而且暫居台灣的這段期間,台灣的人情溫暖讓她賓至如歸,「回飯店休息時,手機會收到台灣志工傳來慰問的訊息,讓我覺得既驚喜又貼心。」足見志工們簡單的互動,就是最棒的國民外交。

 

 

語言能力帶領我走向國際

 

IMG_6141


長尾綠 Midori Nagao

學校:國際教養大學(Akita International University
            國際教養學部(International Liberal arts)

多益成績:750 分

多益口說成績:140 分

志工組別:製證組兼支援票務組

 

「英語幫助我與世界連結,也讓我的人生更加廣闊。」長尾綠因國中時加入國際音樂表演團體,透過接觸英文歌曲而愛上了學英文,高中時不僅參加過英語演講比賽,還曾赴美遊學。

 

從小喜愛收看電視轉播滑冰賽事的她,因想近距離觀賽、接觸選手,並和外國人交流,於是積極爭取來台擔任ISU 滑冰賽志工。在服務期間,長尾綠除了負責製作識別證,也參與售票工作,更由於嫻熟的英語口說能力,得以勝任機動調派,成為日本選手與國際媒體之間的英日語即席口譯。能夠順利完成任務,她歸功於團隊合作,更自謙語言能力仍有所不足,因此萌生想學中文的念頭。

 

此外,長尾綠分享另一段志工經驗,2015 年5 月至8 月期間,她曾前往一處位於日本大地震災區的小鎮,為受災戶學生進行課後輔導,主要幫高中生補強英文、日文等科目。她回憶:「鎮上的街道、學校建築,多半仍很簡陋,居民大多住在臨時組合屋中,但那裡的孩子卻沒有放棄學習!」深受此景撼動的她,感受到當國際志工「往往能從被幫助的人身上學到更多」。她期待自己未來能為人群做出更多有益的事。

 

當個誠心助人的國際志工

 

IMG_6226


井上優 Yuu Inoue

學校:聖心女子大學(University of the Sacred Heart)英語系

多益成績:775 分

多益口說成績:160 分

志工組別:票務組

 

「我的英語文能力是在出國當志工之後才變好的!」井上優雖然主修英語,但她對自己的英語文能力卻沒有很大的自信,直到去(2015)年夏天赴西班牙擔任志工,結交了來自世界各地的朋友,才深切體認到英語在國際溝通中的重要,進而積極鍛鍊自己,「回國後,因為常和這些外國朋友用Skype、email閒聊,也讓我的英語口說和寫作能力進步很多。」

 

在此次來台的志工經驗中,由於服務期間與不同國家夥伴朝夕相處,使她對於文化差異有一番細膩的觀察和體悟,她說:「像是台灣夥伴的優點是適應力、包容力強,當計畫生變時能迅速因應,也較能以開放的心胸來接納彼此的差異、促進合作,值得嚴謹的日本人學習。」

 

「誠心助人的熱忱」是井上優心目中認為當國際志工的第一要件,她以自己在西班牙服務街友的經歷分享:「光是出錢、出力不夠,這些街友需要的,其實是透過工作重返社會的機會,還有人們發自內心的尊重。」有鑑於此,年紀輕輕的她已想好未來要進入NGO 組織或政府工作,以期建立完善的扶助系統,從根本來解決問題。

SHARE