SHARE

文/ Eileen Shen

成立迄今滿50年的三商行,今年將首度招募100位儲備幹部(MA),為旗下的美廉社以及總部培育零售業人才,以強化三商行跨產業的羽翼。三商行人資長廖哲鉅表示,此次MA 招募接受各科系畢業生報名,最重要是願意肯做、肯學的心態,以及具備強烈企圖心與成就動機。

「只要通過兩年的培訓期,就有機會擔任區經理,比起過去從基層磨練起的方式,至少可縮短一年奮鬥時間。」廖哲鉅指出,從薪資福利看來,新進MA一旦錄用之後,起薪為25K,但只要通過考核,都會拿到一筆獎金,平均第一年的月薪可達33K,第二年的平均月薪更已高達42K,營運、績效、季獎金等福利另計,此薪資水準在零售產業中算相當優渥。

此外,通過培訓期的儲備幹部,除了可擔任區經理之外,也有機會成為三商行總部人力,參與橫跨餐飲、百貨、零售、金融、科技等跨領域業務,更有海外工作的機會。

正因需要跨領域的歷練,廖哲鉅表示,此次招募的MA須具備多益550分以上的英語文能力,「MA除了管理各店,也須到海外洽談拓點、引進國外品牌等事務,語文能力不容忽視。」當然,英語文能力越好,越有機會成為內部核心人才。

不過,要想加入三商行儲備幹部的行列,新鮮人必須先經過書面履歷審查及初審面試,通過後再由事業群主管進行複試面談,才有機會成為MA的一員。為了瞭解MA在培訓過程中的學習成效,廖哲鉅也考慮加入多次的考核,評量MA在專業能力、管理能力、語言能力等方面是否持續提昇。

廖哲鉅強調,三商行在招募人才時會從招「三」募「四」的標準來判斷人才發展潛力,三指的是IQ(Intelligence Quotient,智力商數)、EQ(Emotion Quotient,情緒商數)和AQ(Adversity Quotient,逆境商數)等條件, 四則是指Ability( 能力)、Ambition( 企圖心)、Agility( 靈活度) 以及Achievement(成就)。

因此他建議,新鮮人面談時應多提出自己所學所遇的經驗,多多主動表達自己的經歷和能力,將更有機會獲得青睞。

SHARE