SHARE

文/ Eileen Shen

 

很多人認為,當 IT 人或是做個小小工程師,每天只要面對電腦就好,英文能力不是頂重要,這是大錯特錯的誤解與迷思。先不提想進外商就一定得具備英文能力的門檻,即使是一般企業,IT 人面對的可能是英文技術文件,以及與海外分公司據點的 IT 人員溝通的情境,另外,企業內部往返信件也很可能以全英文進行,無論是當下的工作或是未來升遷,英文絕對是成敗關鍵。

 

關鍵1:累積專業能力 證明語文能力

目前任職於聯華電子擔任可靠度工程部研發經理的江凱欣表示,以自己的經驗來說,像聯電這樣的國際型企業時常必須與歐美客戶接洽、開會,因此內部會提供語文訓練課程,而在招募過程也會有外語測驗,或是要求面試者提供如多益成績等國際英語認證文件,來證明求職者的語文能力適合公司所需。

擔任 Yahoo !軟體工程師的陳正乾認為,學經歷應該是他錄取該工作的關鍵原因之一,大學時期陳正乾便積極增進自己撰寫與開發程式的能力,同時增加團隊合作的機會,另外也曾參加過「經濟部 Web 2.0 創新服務大募集」活動,與隊友們一同設計網路創新服務;在大學專題製作過程中也設計社群網頁,因此累積許多與目前工作有關的經驗,從而獲得青睞。

「除了專業能力之外,語文能力也是極為重要的條件。」陳正乾表示,如果兩個求職者的專業能力難分軒輊,企業最後一定會以求職者的語文能力作為取捨的條件。

 

關鍵2:掌握業界資訊 撰寫不同履歷

目前任職於德州儀器業務代表的陳彥福畢業於交大電子工程研究所,他建議具備電機電子相關背景的學弟妹們可以考慮應徵德州儀器「科技菁英培訓計畫」,這項計畫能夠讓新進員工到美國受訓三個月,屆時無論視野、專業能力以及語文能力都能夠獲得斬獲。

另外,在面試之前掌握業界資訊動態,針對求職的公司進行全盤研究與了解,並且依照不同的公司撰寫針對性的履歷,更能夠展現求職的誠意,讓面試更順利、更容易求得理想職務。

緯創資通 NB 產品經理邱建智也表示,「充分準備,表現自己」是求職面試的要訣,新鮮人在面試時應該要先對應徵的公司以及該職務進行一定程度的了解,包括公司背景、文化、產品甚至是專業術語等等,在面試過程當中,即能夠以這些基本了解來與面試官交談,引起面試官的興趣,進而獲得機會表現自己對該公司、該職務的真切渴望。

 

關鍵3:面試時保持謹慎尊重的態度

聯電可靠度工程部研發經理江凱欣認為,求職者做好面試的準備之後,在面試過程當中要保持謹慎尊重的態度,平常多充實專業常識避免出現一問三不知的狀況,讓面試官感受不到求職者的誠意與準備,同時他也鼓勵新鮮人,職場面試畢竟不是在校進行實驗的過程,小心謹慎的態度總是比較受到職場上的肯定。

廣達儲備幹部李雅婷表示,新鮮人在填寫履歷或面試時可試著表達出自己喜歡嘗試的個性特徵,並且在言談中透露自己具備良好的分析能力與解決問題的能力,較能夠有機會吸引到主管的目光,並且留下良好印象。

另外,邏輯表達清楚與情緒抗壓性高,也是新鮮人應該具備的條件,緯創資通無線射頻部研發主任孫元城表示他也時常有機會需要面試新人,而他認為面對國際化的職場環境,求職者不僅要具備專業能力,人際溝通與協調的能力同樣重要,此外,清楚的邏輯與良好的情緒抗壓性也是相當重要的部分,良好的思路邏輯關係到產品本身設計的優劣,而語言表達能力則影響雙方意見溝通,這些都會影響日後工作表現,也是他面試新人的時候會留意的重點。

 

不只是面試 英文能力也影響職場晉升

不僅僅是在面試階段,其實英文能力也影響著日後職場工作的順利與否,甚至關係到晉升資格。李雅婷表示,分析師的工作需要閱讀大量原文第一手資料,因此英文成為了她打開視野的最佳管道,也是必要門檻,「英文如果不好,就會影響到閱讀速度以及理解資料能力。」

因此,除了在履歷內提供托福與多益980 分成績之外,進入廣達之後,李雅婷也繼續參加多益口說測驗,取得180 分的好成績,像公司證明自己具備與國外夥伴工作溝通的能力。

孫元城則表示,緯創公司內部往來的信件都是以英文為主,工程師隨著職位的提升,會有越來越多與外國客戶進行簡報會議的機會,「在業界時常會遇到國外客戶或同事,無論是亞裔或非亞裔人士都習慣以英文作為溝通工具,因此英文能力十分重要。」

不僅如此,緯創資通在人事晉升方面也要求擔任管理職的同仁必須先參加內部英文考試,並且達到一定成績之後才能獲得晉升的機會,用來確保同仁具備外語溝通能力。

SHARE