SHARE

文/Wei Kuo

 

輔仁大學國際貿易與金融學系三年級的陳致瑋,回想起高三畢業的夏天,選擇報名參加了美國ELS語言中心的課程,希望一邊體驗國際環境,一邊加強英文能力,結果碰巧發現一個打工減免學費的機會,讓他在進入大學之前的美國行,從一個月延長為三個月。對他而言,那是生命的轉捩點。

 

這個意外的經歷,加深了他對國際職場環境的嚮往,也培養了他的國際職場溝通能力。「我沒有特別準備,多益成績拿915分,其實也很難說明要如何準備,總之,語言這種能力是要靠平時的累積,刻意投機考高分也沒有意義,終究會在職場上遇到考驗。」致瑋說:「我很喜歡國外的工作環境,也朝著這個方向努力。」

 

當然,英文好不是一兩天的事,分別就讀輔大貿金系大二、大四的鄭宛庭與林佳萱,也是平時就下足功夫,結果都能考到多益900分以上的佳績,而且都是在學校所配合舉辦的多益校園考中考取佳績。宛庭說:「因熟悉環境的緣故,在學校考試時較不會緊張。大概是這樣才順利考高分吧。」

 

因應系所規定,要從輔大管院畢業,每位同學皆須在大二學年結束以前,通過CEF B2等級的英檢標準(相當於多益750的成績)。為了鼓勵同學順利通過檢定,輔大管院從2006年起,便開始在校內實施多益校園考,方便同學就近考取。

 

事實上,輔大不是單一案例,許多如台大、政大、中興、成大、東華等北中南東的相關科系,也都有各自的英語文畢業門檻標準。換句話說,英文實力的養成,絕對是進入大學殿堂與職場的必修課之一。

 

「當然也不全是為了通過學校的畢業標準,多益是國際認可的英語證照,等於是為自己進入職場的條件加分」,即將畢業的佳萱說著。大二的宛庭也說:「像我雖不是本科系,但因為多益成績不錯,仍順利爭取到英文家教的機會。」

 

為了維持良好的英文實力,這些同學平常就會讓自己習慣以英文接觸自己有興趣的事物,如愛聽英文歌的樂團主唱致瑋、連玩Facebook都是使用英文界面的佳萱,以及有事沒事就愛聽CNN、ICRT或閱讀Student Post的宛庭。他們讓自己習慣沉浸在英文的世界,不知不覺養成了良好的英文語感,吸收了國際文化。

 

輔大三傑

左起:陳致瑋、鄭宛婷、林佳萱建議新鮮人,增加英語力為迎接國際化做準備。

 

SHARE