SHARE

文/ John Chen

還在以為紡織業是夕陽產業?!根據紡拓會資料顯示,2012 年台灣紡織工業出口值高達118.2 億美元,以躍升為台灣第四大貿易順差產業,為台灣的經濟發展提供穩定堅實的力量。「台灣的紡織業從以往以製造為主,近年轉向ODM 設計研發,甚至是OBM 的品牌行銷之路,正在轉型待發的階段,因此需要大量的國際化人才。」輔仁大學民生學院副院長、織品服裝學系系主任鄭靜宜表示。

 

未來的工作舞台在國際

由於輔大織品所對於人才培育方面,一直是與產業環境緊密相扣。鄭靜宜觀察到目前紡織業界正處在一個人才斷層的階段;老一輩的管理高層即將退休,而年輕一代的則面臨設計與品牌的轉型壓力,加上越來越多企業到東南亞、中國大陸設廠,以及必須常至歐美國家參展、設展等,對於國際管理人才、商展人才的需求大增,輔大織品所因而著重培養學生多元與跨文化的能力。

 

在多元能力方面,輔大織品所除了開設服裝設計與織品科學的專業訓練外,還提供包括藝術、文化、人文、行銷管理等不同課程;在跨文化能力方面,輔大織品系也會籍由安排海外的參訪與舉辦國際學術交流活動以拓展學生的國際視野。

 

「未來,學生的工作定位已不只放在臺灣。」鄭靜宜表示,要培養具高移動力的跨國際化人才,英語是不可或缺的重要工具,所以輔大織品所訂定TOEIC700 分、或TOEFL iBT 71 分的英語畢業門檻。「不只一家業者強調英語能力的重要性,像有些企業在進行面試時就表明需要相當的英語程度,所以提升英語能力對同學未來找工作必定有加分作用。」鄭靜宜說明研究所設定英語畢業門檻的重要性。

 

書審資料附上社會服務經驗可展現領導力

基於輔大織品所對培育國際化人才的重視,在研究所甄選時,「高分的英語檢定成績有一定的加分作用。」鄭靜宜建議,在書面資料的呈現上還可以多附上專業領域的論文發表與專案參與外,非本科系的同學若想未來專注於作品創作的方向,最好能有設計作品以證明自己具實作能力。另外,像參與社會或校園服務也有助於展現自己的領導力與行銷管理的能力。

 

在面試方面,鄭靜宜提醒有意申請設計學群的同學們應對品牌、市場與企業等領域要有更深入的了解,「如果只停留在逛街、追求流行這類空泛的認知,是無法支持在這個產業繼續下去的。」而這也說明了時尚設計產業在光鮮亮麗的表面下,背後是需要付出更多努力。鄭靜宜勉勵職場新鮮人:「儘管起薪不算高,但只要做就對了!」

SHARE