SHARE

文/Fen Chen

 

 

「選擇就讀的科系,興趣很重要。」臺中科技大學護理系系友、現任彰化基督教醫院護理師李政哲,原本想讀商科,卻隨同一群好同學選擇讀護理,而後在護理系的技術及實習課程,協助病患恢復健康的過程中獲得成就感,逐漸愛上護理工作。李政哲認為,學校的新教材、選修等課程,在職場都很實用,他印象最深刻的是急診問診課程,有助於臨床應變能力。

 

「實習與職場,多少有所落差。」李政哲不諱言,實習與臨床護理工作一定有所不同,護理系學生主動積極學習精神很重要,「多跟、多看、多做」就可減少落差,讓就學及就業順利接軌。

 

「英文能力對臨床護理工作相當重要,尤其是醫護英文更是必備的能力!」李政哲說,醫師作臨床醫療評估及診斷紀錄大多使用英文,他在校學習英文常用死背方式,學得並不好,與大多數學生一樣,最害怕英文的聽、說考試。

 

李政哲雖一般英文能力不突出,但對護理系必修的「醫護英文」卻還學得不錯,他提醒護理系學生,一定要把英文學好,在臨床上看得懂醫療紀錄及醫療檢查報告,才能勝任護理師臨床工作。

 

李政哲建議學生,要積極參與醫護技術課程,多方嘗試執行侵入性護理技術;在職場要多關懷及了解病患,掌握各醫療單位的在職教育機會多進修,對於新醫療設備則要主動學習。

 

一般護理師以女性居多,男護理師則常被「另眼相待」。李政哲表示,他被派到產科實習時,曾被質疑男性從事護理工作的動機,甚至有女病患拒絕服務。「醫師大部份是男性,也常有私密性診療,」李政哲表示,男護理師進行私密性護理,都會有同事在旁,這只是「心態問題」,他熱愛護理工作,不會因而受影響。

 

李政哲 (2)

李政哲

學歷:臺中科技大學護理系

現職:彰化基督教醫院護理師

SHARE