SHARE

文/ Jessica Yang

 

輝瑞大藥廠(以下簡稱輝瑞)是全球第一大跨國生技藥廠,總部位於美國紐約市,在全球150多個國家皆設有分公司,事業版圖橫跨五大洲。1962年,輝瑞在台成立分公司,為國內第一家申請獲准的外商藥廠,也是目前國內最大的跨國性藥廠。

 

跨國公司橫向溝通頻繁 英語是日常工作語言

輝瑞既是美商公司,分公司又遍佈全球各地,因此無論是總部與分公司的往來聯繫,或是各國分公司之間的溝通合作皆有賴於共通的語言——英語,對於員工英語能力自然相當重視。

「輝瑞的組織結構扁平且多元化,分公司與總部或其他分公司的互動密切且頻繁,需要很多橫向的溝通。」輝瑞台灣區人才招募經理張淑君表示,員工經常透過電子郵件或電話會議的方式和總部或其他分公司溝通協調,而各部門主管(function head)更必須定期向國外總部做工作匯報,「英語確實是日常工作中重要的溝通語言。」

輝瑞早期便開始針對不同職務訂定不同的英語能力標準,並採用多益測驗做為內部升遷的英語評量工具;招募員工時,多益成績也是進入輝瑞工作的篩選條件之一。「以市場行銷人員來說,至少須具備多益750分以上的成績,面試時再以英文簡報進行更進一步的檢測。」

“輝瑞台灣區人才招募經理張淑君認為,英語是在輝瑞日常工作中不可或缺的溝通工具。”

談到招募,張淑君指出,因應全球環境快速變遷,輝瑞自2011年起,成立全球人才招募團隊(TalentAcquisition),「目的是希望可以更聚焦在人才招募上,使招募工作更專業化、更有效率。掌握市場上最優秀的人才是輝瑞的全球策略。」

 

成立專屬招募團隊 聚焦延攬優秀人才

張淑君表示,以往各國分公司在總公司整體目標下,各自制定招募策略與流程;成立專屬招募團隊後,無論是招募策略、執行流程,甚至招募系統等,都是全球一致的,並建立起一套全球統一的人才篩選標準(核心職能),分為一般員工、帶人主管、資深帶人主管,其他專業職能則由不同團隊負責界定與審視,以作為從篩選人才到後續人才培養的標準。

輝瑞進行人才招募時,會先釐清職位需求,再根據其核心職能定義,發展出各類面談問題,以及協助主管進行面試時所需的面談指引手冊,以確保新進員工符合輝瑞需要的人才。

 

跨國人才流通頻繁 重視員工職涯發展

在全球專屬招募團隊的齊一步伐下,除了招募訂定統一標準之外,同時也打開了國際人才流通的大門,提供員工外派的機會。對於國際人才流通,輝瑞的態度十分開明,每位員工都可以透過公開的輝瑞全球人才招募系統,看到目前全球輝瑞的職缺,有意願的人可以自行投遞履歷。張淑君說,以台灣輝瑞為例,有台灣的員工申請外派,也有國外的員工申請來台,人才流通是很普遍的現象,「每位員工的職涯發展都掌握在自己的手上,前提是要well prepared、get ready !」

適逢校園徵才的季節,對於有意加入輝瑞這個大家庭的職場新鮮人,張淑君建議,求職者除了評估個人優勢及興趣,亦可先對該企業的核心職能有所了解,才能判斷自己是否適合這份工作。「對公司來說,求職者符合核心職能的要求,表示他(她)與輝瑞的經營理念、企業文化是契合的,正是我們所期望招募的合適人選。」張淑君說。

022

 

SHARE