SHARE

幾乎全員涉外與國際競爭

 

文∕ John Chen

 

如果你還以為畢業後進入一家好公司,經過多年的努力工作就能獲得穩定的升遷,那你就錯了,因為來自韓國、中國、印度等各國的人才,隨時都等著偷走你的乳酪。

 

跨國企業,尤其是外商公司,福利好、待遇佳的印象,再加上能夠為職涯履歷加分資歷等等的誘因,常是許多社會新鮮人畢業後的求職首選。台灣輝瑞大藥廠人力資源經理許雅鈴表示,輝瑞在任何國家的任何職缺,都要公告在內外部網站上,開放全球人才爭取,換言之,「如今輝瑞每個工作機會都是全球的人在搶。」

 

多益職場 - 輝瑞台灣輝瑞大藥廠人力資源經理許雅鈴表示,如今輝瑞每個工作機會都是全球的人在搶。

 

英語表達能力佳 機會來得快也多

 

總部位於紐約的美國輝瑞藥廠成立於1849 年,為全球第一大生技藥廠。1962 年在台灣總部,員工人數約700 人。許雅鈴表示,幾年前輝瑞開始以功能別全球化進行組織整合,各部門,例如人力資源與財務部門等都是直接向國外報告,所以「幾乎每個部門都有涉外事務」,也因此,英語表達能力變得非常重要。

 

「Email 往返是每天一定會有的,而以視訊溝通也是家常便飯。」因此,除了閱讀、寫作之外,即時表達的英語聽、說能力更是重要。

 

許雅鈴提到,有些英語口說能力表現相對突出的同仁,不但在工作上溝通無礙,同時容易與合作夥伴建立好的人際網路,因此當國外有適合的工作職缺時,像這樣的同仁就很容易獲得推薦,為自己的職涯創造出更多元化的工作機會,因此她認為英文好的人,「機會比別人來得更快、更多。」

 

小心乳酪 全球化競爭來臨

 

許雅鈴表示,從培養及管理人才的角度來看,企業員工最好能到不同的國家歷練,以開拓其國際野。因此現在輝瑞在任何國家的任何職缺,都要公告在公司內部網站上,以開放全球爭取。

 

她也觀察到,現在有愈來愈多來自韓國、中國等的同事到不同國家工作,這些同事積極爭取台灣或跨國的職缺,就是希望增加自己到外國歷練的機會,「這種不僅是為了收入的競爭才可怕。」許雅鈴強調。

 

當然,這也是因為近幾年來,明顯看到亞洲非英語系國家同事的英語表達能力普遍提升,而推究他們外語能力大幅進步的原因,就是對未來職涯的企圖心所形成的強烈學習動機,驅使他們把英語學好。

 

責任和壓力形成的職場進化論

 

既然英語表達能力在工作上如此重要,台灣輝瑞如何加強員工的英語力?許雅鈴強調:「提升英語力還是要靠自己。」她表示,當台灣輝瑞完成全球組織調整後,有些同仁必須向外國主管報告,此時就開始體會到環境變化所造成的壓力,因此,為了達成工作目的,就有責任和壓力要讓自己英語講得更好。

 

許雅鈴以自己為例,以前HR 只要在國內做好溝通協調工作,但現在很多事都要與國外共同討論取得共識,因此作為人資經理的她,也要投入更多時間學好英語,「這樣才有能力跟國外同事『爭辯』。」許雅鈴逗趣地形容。

 

以往英語文能力是“nice to have”,但現在卻是「好還要更好」


必備英文、專業和態度

 

由於醫療產業的專業需求,對於有意投入該領域的求職者來說,依據工作內容的不同,多數工作仍須具備相關背景與經驗較佳;至於業務工作,台灣輝瑞願意任用無經驗的新進人員,並提供良好的訓練,來加強業務所需要的各項知識和技能。

 

至於對工作態度的要求,許雅鈴認為醫療產業的需求與其他產業大同小異,不外乎是「主動、積極、持續學習等」。但她特別強調英語口說能力之於醫療產業的重要性,並提醒即將踏入職場的社會新鮮人:「英文是必備條件,而專業和工作態度則是王道。」

 

許雅鈴認為,以往英語文能力是“nice to have",比別人「好一點」即可,但現在卻是「好還要更好」。她進一步解釋,目前台灣輝瑞有許多工作內容,需要向國外相關主管說明,因此很多職缺的第二、第三階段都是以英語面試,所以台灣輝瑞所有同仁的英語文能力都必須進行全面性提升。

 

例如目前台灣輝瑞已把同仁的多益測驗成績最高標準從TOEIC 850 分調高到900 分,且只要有TOEIC900 分,未來公司要求英語檢定證明時皆可「終身免試」,更要求「在面試時提供英語口說能力的檢定成績」。

 

如今,在國際化潮流的帶動下,企業徵才請求職者事先提供英語文能力證明,早已成為基本要件。可預見的是,對員工英語能力的要求,勢必成為台灣輝瑞未來人才任用、晉升的重要參考值之一。