SHARE
「每換一個環境,都要重新經歷與學習,但也正因此,總是能學到比想像中更多的東西。」台灣雪豹科技公共事務總監劉珮晴笑著說,歷經在美國求學、回台工作,換過幾個東家的她,最能體會如何從轉換跑道的過程,累積比別人更多、更難以取代的競爭力。
闖蕩國際職場 各國人面面觀
大學、研究所時期都在美國求學的劉珮晴,選讀的是資訊相關科系(Computer Science、Bioinformatics),畢業後自然選擇相關領域的工作,憑藉著在美國累積的資訊科技專業、英語文及溝通能力,劉珮晴從在資策會、趨勢科技擔任技術職,今年則跳到雪豹科技擔任公共事務總監一職,負責帶領團隊打響雪豹的全球知名度。
技術與行銷工作,是差異相當大的領域。「我們時常舉辦國際性粉絲會、廣告平台發表會等行銷活動,也要和維運各國語系社群媒體的外國同事溝通合作,有時還要參與海外展會相關事宜……。」不難看出,劉珮晴的新工作可說是相當忙碌。
但她忙得卻很開心,「因為我喜歡和人互動,所以選擇每份工作時,都希望能讓『接觸人』的比例一次比一次高。」例如她在資策會時,因為流利的外語能力,讓從事技術研發的她能接下與各國政府單位資安代表溝通交流的工作,須時常到海外參加研討會議;在趨勢科技時也必須時常和日本、菲律賓同事溝通協調,參加國際會議、招募兼具技術和英語力的團隊成員等更是家常便飯。
也因此,劉珮晴對於國際職場上,來自不同國家的人所擁有的特質,有她自己的一番觀察和看法,「例如日本同事撰寫e-mail 時習慣採用許多禮貌性用詞,菲律賓同事則是口音較重,口語溝通時,需要花一點時間習慣。」另外她也發現,美國人喜歡以聊天來建立關係,卻又相當講求效率;而法國人則是比較欣賞擁有自信及個人魅力的人。
 

提升英語力最有效方法:創造學習環境

喜歡和人互動,尤其是和來自世界各地不同國家的人接觸,是劉珮晴對於職涯選擇最為重要的條件,而這樣的個性更是她過去出國留學時的最大利器,不僅讓她融入當地生活,也因而快速提升英語文能力,成為日後職涯的一大競爭優勢。
劉珮晴回想道:「雖然在台灣念書時英文成績還不錯,但剛到美國時,還是很不敢開口講話,所以我強迫自己住學校宿舍,跟當地同學當室友。」
說起來,這位室友可是她在美國求學時的貴人,不僅是因為和美國室友生活在一起而可鍛鍊英語,這名室友還會在周末時邀劉珮晴回自己家作客、介紹更多外國朋友給她認識,讓她很快地就說得一口流利的道地英語。
「不過,回台灣之後,我深深覺得自己因為離開英語生活環境,英文能力有所退步,一定要為自己塑造英語環境,才能維持英語溝通能力。」
因此劉珮晴會以看或聽的方式觀賞許多美國影集和英語廣播、到VoiceTube 影音學習網站觀看有趣的外國影片以及挑選有興趣的原文雜誌閱讀,「這些休閒活動不僅能讓自己保持英語力,也可以增加和外國合作夥伴互動時的話題。」
累積職涯資產 離夢想更近
從資策會、趨勢科技到雪豹科技,劉珮晴一路累積專業技術和人脈,加上優異的英語力和溝通能力,如今不僅是雪豹科技公共事務總監,也成為台灣紫牛創業協會(Taiwan Techmakers Association)發起人,要邀集行動互聯網領域的企業家、創業家,一起促成台灣行動互聯網產業發展,「我們的目的是集結資源和人脈,而對我個人來說,也是嶄新的工作內容和學習成長的機會。」
每一份職涯經歷,對劉珮晴而言,都是最寶貴的資產,向來相當關心流浪動物議題的她最後笑道:「也許哪天,這些經驗及人脈,能讓我實現為流浪動物盡一份心力的夢想呢!」
About 雪豹科技
2014 年4 月成立,與獵豹移動為合作夥伴關係,代理獵豹移動Clean Master、金山電池醫生、CM Security等產品,其中CMSecurity 由雪豹科技台灣團
SHARE