SHARE

文/Hsiu-An Lin、Abby Wang

「一年內出差超過30 次,在台、港兩地都有屬於自己的辦公室,每天身穿帥氣筆挺的西裝。」你是否也嚮往著這樣的生活呢?來看石煌傑,是怎麼躋身成為時尚流行產業的空中飛人。

現任利豐集團之下的香港商利邦零售有限公司商品訓練部副理石煌傑,在進入利豐集團之前,從未接觸教育訓練工作,對服裝產業也相當陌生,這樣的他,是如何受到國際企業的青睞,並獲得令人稱羨的工作呢?

 

政大 MBA 成人生轉捩點

從政大財政系畢業後,石煌傑原一直在化妝品公司服務,因不曾受過正統的行銷專業訓練,一心嚮往再回到母校商學院進修。沒想到經過兩年課程的洗禮,畢業後就順利進入利豐集團工作。

在作出重大決定以前,三十而立的石煌傑重新檢視了個人的職涯規劃。一來,他覺得自己過往工作能觸及的產業略嫌狹隘,頂多只有廣告、電視、雜誌等傳播業;二來,一成不變的工作作息,也使他稍感厭倦。為積極改變現狀,石煌傑毅然辭去工作,決心回到母校重拾書本、再學習。

政大MBA的課程相當實務性導向,注重個案研究,且不時安排企業參訪,再加上能與背景多元的同學們交流切磋,石煌傑從中看到了未來的更多可能性。「我學會分析許多企業全方面運作的架構,眼界不再侷限於某公司的某部門,還進一步體認不同產業別的公司之不同。」

石煌傑說:「我對新工作有兩個願景:第一,在海外工作;第二,經營非女性的產品。」石煌傑從政大MBA畢業後不久,就留意到利豐集團釋出的職缺。利豐集團版圖橫跨海內外,包辦不少國外業務,恰恰符合他旅外工作的願望,遂立即投遞了履歷。

 

機會是留給準備好的人 

石煌傑勤學不怠的進修,在面試時幸能一展長才。憑著對西裝的濃厚熱情,他在工作之餘也埋頭研究西裝。為了真正了解西裝製作,石煌傑曾拜讀輔大織品系所使用的教科書,並詳閱教材內文。甚至當碰到裁縫上的問題時,他還跑去迪化街請教西裝師傅。「西裝」於是成為他的業餘專才,面臨新公司的人資主管臨時要求試教西裝製作課程,他也能得心應手地應對。

在政大MBA習得的專業知識,也在這場面試中為石煌傑助一臂之力。「面試時,主試官要我準備一段對於公司教育訓練規劃的藍圖。」石煌傑運用在政大MBA 學到的全方位視野,從各個角度分析,「像是從雇主的大格局思維、員工的細部訓練,建立短、中、長期目標等」。儘管非教育訓練專業出身,石煌傑的表現卻讓主管驚艷,因而成功被錄取。

「現在的工作太好玩了!格局大,每天都有新的挑戰。」石煌傑表示,該工作所著眼的地區不僅僅在台灣,而是遍及大中華區,且由於是服裝時尚產業,2014 年的眼下就已經必須要放眼2015秋冬,甚至觀察2016 年的時尚趨勢了。

 

有英語能力 出國洽公就不是問題

任職於跨國企業,石煌傑三不五時就得提著行囊遠去他鄉,「我曾經在5天內跨越4座城市。」而在中國地區,不只北京上海等一級城市,生活條件不太好的惠州、湖州、貴陽等地區也必須親訪,許多業務都是在餐風露宿中交辦完成的。雖然辛苦,但因為能夠四處旅行,他的工作還是令身邊許多人欽羨不已。

石煌傑強調:「英文已經不是加分能力,而是基本能力。」多益成績750分的他,自認這樣的程度在公司同事間已不足為奇。雖然他的工作地點主要佈及亞洲地區,但是英文仍然是職場上的官方通用語言。不只產品的書面資料是以英文呈現,同事之間也是以英文電子郵件互通。

至於如何增長英文能力,石煌傑建議可以從自己感興趣的領域下手,效果彰著。「有一次,英國布料廠的老闆,用口音相當重的英國腔對我報告產品資訊,想不到自己居然聽得懂六七成!」因為興趣使然,石煌傑學了不少服裝相關的英文專有名詞,久而久之,英文能力就跟著進步了。

 

理想真的不遠 看你有多想要

「只要open-minded,到哪裡都很好玩!」石煌傑認為,只要心胸開闊,緊湊的出差行程也能泰然自若的面對,並時時保持戰鬥力。他也相信,如果能夠讓自己更有彈性地去處理旅外的突發狀況,所有困難都能迎刃而解。

不會安於現狀的他常常自省:「拿掉名片上的頭銜後,自己代表什麼?」在用人唯才的現代社會,身份地位很可能在一時之間被收回。於是,石煌傑多方發展自己的專長,也悉心經營部落格,增加自己的獨特性,警惕自己有競爭力才不怕被別人取代。

每個人都有不同的夢,可是因現實條件卻步的不少。擁有令人稱羨工作的石煌傑鼓勵大家:「其實一切都看你有多想要,只要夠想要,就一定找得到方法去達成!」

SHARE