SHARE

文/Roxanne Kuo

 

現在國中生的英語有多好?桃園縣文昌國中從今年開始,國一新生一入學就必須接受校方安排的英語能力測驗;而學校也設置國際英語村,讓學生進入國中後就能有較多的機會接觸英語,提升未來在地球村的溝通與競爭能力。

 

因為學區劃分的關係,文昌國中在三年前曾經一度面臨減班的危機。正所謂危機就是轉機,為了吸引更多學生來文昌國中就讀,而在校內推出國際英文村,除了學校聘請多達8位外籍英文教師,並且在校園內創造情境式的全英語學習環境。

 

文昌國中利用校內既有的空教室來作設計規劃,設計的主題包括銀行、海關、餐廳…等,設計國際英語村最大的用意在於,讓學生不用花大錢,就能在真實情境般的外語環境中學習,增強學習的效果。

28-1

 

文昌國中宋慶瑋校長說,在決定建造國際英語村時,並沒有充裕的經濟資源,但為了塑造更好的教學環境,並且力行情境式的英語教學,他克服各種困難籌措經費,開始打造一個新面貌的文昌國中。

 

 

過分老舊的課桌椅換新了、脫落的牆壁也重新粉刷、開始聘用年輕有朝氣的師資,文昌國中展開了新氣象。宋校長打趣的說:「別人修要好幾百塊的辦公桌抽屜,我用80元就能修好,別人說修不好的廁所馬桶,我看過後就全修好了。」追問之下,才得知宋校長具備別人沒有的阿甘精神,文昌國中在他巧妙的開源節流之下,一步步地贏得校內與校外的好評。

 

文昌國中的國際英語村,受惠的還不只文昌國中的學生。在縣政府教育局推廣英語的政策中,全縣共約一萬名左右的國小五年級生,都必須參加縣內國中附設的「英語村1日遊學活動」,除了快樂國小和中壢國小這兩所小學,文昌國中是縣內惟一一所設有英語村的國中,透過一日遊學活動,讓很多家長在孩子上國中之前就有機會認識文昌國中,而願意把孩子送到這裡就讀;文昌國中是桃園縣惟一一所可跨學區就讀的國中。

 

善用環境資源 中外師資協同教學

 

英語村搭配在英語的教學上,也讓文昌國中呈現有別於一般國中的課程安排。教務主任李清平說,依據學生英語程度的個別差異,學校將英語教學模式分成普通班和語資班兩種,並且以外籍教師與中籍教師協同教學的方式進行,中籍教師負責正規的英語課程,外籍教師則是加強學生的會話能力。

 

但無論是普通班或語資班,都能擁有相同的教學資源,唯一的差別是課程類型比例的不同,因此,針對學生學習需求的不同,中外籍教師的分配有別。除此之外,語資班的同學是平均分散在各班裡,而不像傳統上集中在一個班裡,每到上英文課時,他們就會像大學生跑教室一般地去上課。李主任說:「如此一來,班級之間沒有差異,普通班跟語資班的同學都就能和平共處,在以前學生之間曾有的比較心理,現在都消失了。」

 

「本來許多英語教師也不認為國際英語村的教學模式有什麼特別,但是剛好校內有位英文老師以國際英語村當成論文的主題,研究報告的結果,真的證明這樣的情境式教學是有效的。」在文昌國中任教多年的英文科老師黃毓芬說,「我們發現這些學生真的進步比較快,他們的英文程度也變得比較好!」

 

由於全校投注在英語教學特色的成果,不僅讓文昌國中避免被減班的處境,經過三年的奮鬥,文昌國中今年不僅出現創校以來首位基測滿分的學生,在英文方面,也表現突出,如梁馥閔同學即拿到多益普級測驗178的高分。

 

英文不只是學科 測驗用來管理

 

因為校方提供了充沛的教學環境,使得學生普遍樂於學習英語,也不害怕開口說英文。老師們鼓勵學生自主地跟外籍教師提問、交談,正因此,英語成了學生平時作息的一部分,而不單是一門學科。

 

從今年九月開始,文昌國中的每一位國一新生,都必須接受校方安排的英語文能力測驗。為了證明檢測成績的可靠,文昌國中採用多益普級(TOEIC Bridge)測驗取代傳統的智力測驗。

 

宋慶瑋校長表示,學校的目的在於檢視學生的基礎英語文能力,並希望有助於校內英語教師們針對學生不足之處加強教學,增加學生競爭力。

 

決定讓國一新生們先接受多益普級的模擬測驗,作為教學評量管理上的一項依據,主要是因為多益測驗是一個國際認可的指標,還有校長本人勇於創新的精神。宋校長說,未來更不排除讓國二、三的學生,逐次參加正式測驗的評核。他相信,文昌國中的學生有實力接受國際級測驗的挑戰。

 

黃毓芬老師說,因為孩童受過英語村的濡染,現在的孩子英文聽說能力普遍優於閱讀能力,多益普級測驗的模考成績也正好反映這一切,對老師們而言,這樣的測驗結果正好可作為使家長信服的証明,有利於英文老師們加強閱讀方面教學,避免學生的英文能力失衡。

 

More Information

文昌國中 http://www.wcjhs.tyc.edu.tw/

TOEIC多益普級英語測驗官網 http://www.toeicbridge.com.tw

SHARE