SHARE

 

文/曾詩涵

 

曾詩涵

就讀學校:中正大學財經法律學系

志工組別:場控組(TOEIC成績要求:550分)

TOEIC成績:565分

 

參與2011四大洲滑冰錦標賽志工的一切起因於巧合。記得宣傳海報的擺放地點是我平常不太會經過的走廊,那天上午剛考完期中考,我一個人很悠閒地飽餐一頓,逛著書店順便消化滿腹的營養後,便決定回宿舍小歇片刻。

 

在往宿舍的途中,習慣東張西望的我,就這麼看到了一張淺藍色的海報,上面寫著斗大的字――「2011 ISU滑冰志工招募,具備TOEIC檢定資格……」。

 

當下的心情有點興奮,上網查了賽事資料,發現這是一年一度的國際性花式滑冰比賽,首次在台灣舉辦,另有免費的票給志工,心想趁此可以大飽眼福!

 

考上大學後三年,我才有重拾英文是必要的警覺,透過準備TOEIC讓我重新接觸英文。此外,面對即將進入社會的十字路口,若能具備良好的語言能力便能加分。

 

全體志工 英文水準高

 

對於全體志工的語言能力,我只有一句話:整體水準高。若沒有參加活動,看到好多比我年輕的學子們,能在第一時間了解外賓說的話,並用簡單扼要的英文回答,我一定還活在自我感覺良好的幻覺裡。

 

禁藥組的同學們也跟我分享與選手近距離相處的過程。他們在帶選手到禁藥測試房間的路上,必須全程用英文告訴選手要完成的相關事宜,藉此訓練了英文的聽說能力。而我,因為聽力有待加強,聽不懂正常速度的英文,又無法直接以英文回應。我想我真的要好好努力,才能為自己的職場英文競爭力加分。

 

運動家精神 讓人感動

 

對我來說,此次擔任志工除了能參與國際賽事的準備作業,又能學到課堂中無法獲得的寶貴經驗,例如:應變臨時狀況、禮儀姿態等。現為大四生的我,在學生身份的最後一年,更能藉活動創造值得回憶的經驗,認識新朋友。

 

令我特別感動的是,看到各國選手對於自己專業的嚴肅和專注的神情,藉由在後台近距離觀察選手的那幾天,深深體會到要做世界一流的選手有多麼不容易。我發現他們在練習時都不太講話,利用每分每秒,專注地練習動作,在很緊張的情況下,還是保持微笑。

 

當我看到選手們上冰場輪流練習,多次摔倒在場上的情景,我都想哭,心想:「怎麼會這樣,一直摔怎麼比賽啊?」但他們總是摔倒了,又立刻站起來、繼續滑,那樣認真的態度,總讓我感動。

SHARE