SHARE

什麼活動這麼好康?可以邊念書、邊打工、還可以一邊玩?元智「迪士尼專業實習計畫」讓學生出國長經驗又有國際觀,現實、美夢一把抓!

 

想要出國念書、又有錢賺、還可以免費暢遊迪士尼樂園?這不是天方夜譚,「元智大學迪士尼專業實習計畫」 的做到了!

元智大學創下了台灣史上第一次,結合姊妹校與其他國家的企業共同舉辦當地實習的計書。「這說來是個契機,原本我們學校在推動國際化方面一向很注重,平時除了校園內不定期舉辦的英語、日語及其他語文活動外,校方也會到國外參加展覽,向國外取經。」研發處長孫一明說。

 

當時學生交流組組長陳勁甫在美洲教育展(NAFSA)參展。ー方面除了想看看其他國家的辦學,另一方面也想找尋其他的合作對象,正巧,隱藏在一群大學院校攤位中的迪士尼引起了他的興趣,在與對方主管一番詳談後,終於促成了合作的契機。

 

迪士尼設定 TOEIC550為標準

原本在第一階段篩選的時候,元智大學採用的標準是姊妹校北下卡羅萊大學格林斯堡分校對於交換學生的最低限制(TOFEL213分),不過迪士尼認為TOFEL是學術上英文檢定,而迪士尼工讀是職場背景,因此學生只要TOEIC達到550分,就能通過第一階段篩選的機會。

 

迪士尼國際招募組主管Jeff表示,迪士尼非常看重個人特質,與學術研究上要求的東西很不一樣,因此只要在工作上的溝通沒有太大的問題,他認為,不需要到TOFEL213分這麼高分才可以進入迪士尼工作。

經過校方初步篩選適合的學生之後,迪士尼便會派主管到台灣進行面試,凡是報名參加的學生早上必須參加實習計畫的說明會之後,才有資格進行下午完全不對外公開的秘密面試。

報名第三屆迪士尼專業實習計畫的國企系學生蕭香勵表示,迪士尼主管關切的不外乎是「你為什麼會想參加迪士尼的實習計畫?」、「有沒有看過迪士尼的電影?」等基本問題,當然其中也穿插著一些多元文化相處有關的假設題,像是:「如果你的室友很髒你會怎麼辦?」有的認為大家來自於不同的國家應該彼此包容,所以不會特別介意;有的學生則認為應該明定一個共同這遵守的標準,不需要刻意忍耐,答案十分多元,迪士尼方面會根據學生回答的態度決定該如何取捨。

 

邊工作邊學習國際實習生體會多元文化

「這真的是一個很特別的回憶!」參與第一屆「元智大學迪士尼專業實習計畫」的學生簡孝如和劉乃菱回 國後仍然十分回味那趙旅程,兩人不約而同的指出,台灣人與亞洲學生的工作態度比較刻苦耐勞,和美國人非常不同。

「在迪士尼實習的時候,都是用電腦隨機抽選當天所要擔任的工作,如果那一天運氣不好,全部都抽中難度較高的項目,台灣的學生多半都會摸摸鼻子硬撐,但是美國白人就不同了,只要看見這樣的排班,一定馬上罷工,除非經理幫他們重新調整班次,否則絕對爭取到底。」這樣的經驗讓簡孝如發覺,美國白人和台灣人相較之下比較會爭取自己的利益,如果有任何不滿一定有話就說,絕對不會被吃的死死的。

 

原來 多元語文只是國際職場基本能力

簡孝如說,平時她就很喜歡語文方面的東西,出國前也曾經學過一點日文和法文,原本認為自己語文能立力錯的她,在迪士尼實習時卻屢遭挫折。「其實我的英文在台灣還算ok,但是在美國當地人不會因為你是外國人就放慢速度或使用比較簡單的字彙,像有一次,有客人想要買衛生棉,但是我並不知道衛生棉的單字是什 麼,在一陣比手畫腳後,對方最後放棄的說「Forget it !」,這句話給了我很大的打擊,因為我是這麼的想幫忙那位遊客,想不到卻因為語言能力不足而完全派不上用場。」

 

讓簡孝如感到挫敗的還不止這件事,因為迪士尼位於佛羅里達,讓她常常遇到說著一口西班牙語,但是卻聽不懂英語的遊客。由於美國學生大部分都聽得懂西班牙語,因此每當簡孝如表示自己聽不懂的時候,往往都會引發這些遊客露出「你為什麼會聽不懂」的表情,這些經驗讓簡孝如深刻的體驗到多元語言的重要性。

 

不只簡孝如在工作上因為語言能力不足遇到令人難堪的事情,劉乃菱也常常因為英文不好而被客人或是其他同事嘲笑,不過天性樂觀的她說,「和我們同期進來的都是講西班牙文的中南美洲朋友,我們一起訓練、上課,其實還挺好玩的。一開始工作,一切都很新鮮,我的同事沒有一個人會說中文,這讓我十分害怕,因為很多英文很多腔調都不是很懂,但是大概一兩個禮拜就適應了,英文也一點一滴的慢慢進步。」

 

「所以工作時被嘲笑也不全然都是壞處,因為我和我的好同事們常常一起抱怨工作,也會出去玩,還會參加Party,到處交朋友,這就是讓我英文大幅進步的方法。劉乃菱笑著說。「在美國或是歐洲等西方國家,擁有第二外語是很家常便飯的事,所以當我看到他們每個人都可以講得一口流利的外國話時,都會覺得自己如果再不拼不行。」 簡孝如這麼說。

 

有機會要勇於出國

經過這趟「迪士尼專業實習計畫」的洗禮,簡孝如認為,只要有機會出國,每個人都應該要好好把握,她說:「台灣畢竟比較小,跟其他國家相比,外國人也不多,很難有增加國際觀的機會。」

 

雖然半年的時間說長不長,說短不短,但是對劉乃菱來說卻是一個寶貴的回憶。「我覺得當迪士尼的客人 非常幸福,當迪士尼的員工很辛苦,但我還是很開心可以來這裡,因為我認識了很多不同國家的朋友(幾乎快全世界國家的人都來迪士尼工作),除了增進英文能力之外,還能獨立賺錢養自己,學習煮飯和體驗美國文化。」

看到韓國人和日本人都會把握各種機會到外地增廣視野,而台灣卻少有背包客,離鄉背井出去闖蕩的機率也不高,她認為這和台灣的國情很有關係。「除了台灣子女大多都有要養育父母的傳統觀念外,大部分的台灣人都只懂得一直念書、一直念書,很少有人會想過什麼才是自己想要的。其實在國外,大部分的人都 是先工作一段時間,了解自己需要充實的是什麼才會去念研究所,所以外國人念研究所的年齡一般來說都 比較大。」

雖然已經過了一段時間,簡孝如和劉乃菱還是很感激元智大學提供這個機會讓她們出國,體驗了許多在台灣無法體驗的事情,這兩位勇敢的小女生衷心期盼每個人有機會都應該出國走一遭,「讀萬卷書,也行萬里路」。

看到學姊們的豐富經驗,報名參加第三屆甄選的國企系三年級胡艾申,之前就有在波士頓遊學的經驗,對她來說,出國增長見聞是必要的。「之前在美國念書的時候,看到韓國人真的很敢送小孩出國,有錢的就送到美國、英國一兩年,沒有錢的就送到澳洲、或其他以英文為主要語言的國家。對他們來說,如果沒有一點國際經驗,以後就進不去大公司上班,前途一 片茫茫。」因此TOEIC720的她,十分肯定學校的實習計畫。

迪士尼國際招募組主管Jeff和Sarah表示,凡是參與迪士尼樂園國際大學計畫的夥伴,每一個人將會因此獲得開拓視野的機會,並且認識來自世界各地的遊客與同事,除此之外,還會得到在別的地方都無法擁有的,改變人生的機會。無論是向迪士尼的主管學習重要的商業哲學與各種技巧,讓他們的履歷上能夠寫下無價的,在知名企業工作的經驗,了解多元文化,擁有國際視野,絕對比單純的賺錢來的更有價值!

 

More information

元智大學

http://www.yzu.edu.tw

你也有機會到迪士尼貫習!

1.只要你年滿18歲

2.擁有好的英文溝通能力

3.願意與其他人分享你的生活空間

4.個性外向、熱情、具抗壓性

 

請上迪士尼國際計畫專業網站

http://www.disneyinternationalprograms.com

 

SHARE