SHARE

文∕ Roxanne Kuo

 

職季到來,要如何讓自己變成企業最愛的「搶手人才」?如何保有不退潮流的職場競爭力?104加值服務事業群產品企劃暨行銷部副理陳志霖直言:「還是要『選你所愛』、『愛你所選』!」

 

行動人才鍍金 年薪漲幅高達四成

根據104 在今年3 月發布的新聞資料顯示,截至2014年第四季,企業至少釋出3.8 萬個行動相關工作機會,年增幅達48%。也就是說,屬於跨產業和跨職務的「行動人才」正夯!所謂的行動人才,是指與「行動、通訊、4G、5G、行動應用、行動軟體、行動行銷、行動商務、智慧型手機、智慧手持、iPad、iPhone…」等,多達24組與行動相關關鍵字的職缺人才需求。此類職缺不僅正炙手可熱,年薪鍍金幅度甚至高達4成。

陳志霖表示:「與『人』相關的職務最不易取代。」放眼當下潮流,智慧型3C產品確實幾乎人手一台,且服務項目也早已不僅限於「科技」,更遍及「廣告行銷、數位內容、金融服務、民生消費」等產業。因此有關行動人才的需求職缺不限於工程職,更擴及行銷企劃、業務、門市、客服等非工程職缺。

顯而易見,隨著行動裝置普及與物聯網概念發酵,帶動產業釋出了大量的行動相關職缺,熱門職務不僅技術含金量高,內容更是與人息息相關。

ok52-2-05

 

熱門證照五花八門 找出興趣最重要

不過,熱門職務趨勢也不光反映在物聯網興起後的產業求才效應,同時還反映在求職者對「管理、生活、行銷」類等專業證照的取得狀況。根據104教育網證照暨進修調查資料顯示,求職者未來規劃考取「語言類(58%)」證照的佔比最高;與此同時,民眾有興趣考取的熱門證照前10 大還包括:PMP國際專案管理師(24%)、國際咖啡師(22%)、保姆技術士(16%)等。「熱門證照種類相當多元,可見了解求職『興趣』所在還是最重要的!」陳志霖說。

「時代一直在變,現在即有許多工作是過去不曾存在的,而未來的工作面向也會一直不斷變化。」陳志霖建議,求職者應該「釐清學習標的」,思考個人是為了「轉換跑道」還是為「累積第二專長」,進而選擇專業技能進修,他說:「如果只是一味跟著趨勢轉,反而不易深化學習內容,競爭力也難以提升。」相反地,若是懂得就個人期望的「工作價值」深入分析,將有助於觸動多元的學習行為,進而去完備「應有的專業知識」、「必要的專業證照」等等。

 

解決問題力 新興產業的不敗競爭力

他舉例,曾聽過對化妝技術有興趣的求職者說,先去進修了新秘(新娘秘書)課程,接著卻不知還可以再學什麼,慢慢摸索後,才知原來可以去考美容師證照,有了證照後才具備開店的資格。諸如此類的細節,都要靠求職者懂得掌握細節,自行了解、發現,陳志霖說:「簡單說,也就是要具備『解決問題的能力』,這是任何新興產業都必要的不敗競爭力。」

說穿了,許多企業求職門檻的設定,都只是「最基本的」條件,一旦深入產業內部,必然須面對各種專業領域的相關知識(domain knowhow),陳志霖分析,就如同語言條件,有些雇主雖未必設定成績標準,卻可能直接以「英文」呈現職缺訊息,這代表「英語能力必須達到一定水平」,方有機會爭取此一職務。

 

語言證照像入場劵 65%有證照者都有多益

若以物聯網相關職務為例,面對生意要做到海外的情況,或任何國際相關業務,當然也免不了要主動搜尋相關的國際資料,這時,「加強外語」就不光只是基本能力門檻而已了,而是深入專業的「第一條件」,陳志霖說:「語言證照就像一張『入場券』,是最快讓人了解個人語言程度高低的作法。」

如104教育資訊網今年針對已有一年以上工作經驗者所作的「語言類證照大調查」,結果發現:雖有近5成受訪者從未取得任何證照,但擁有證照的受訪者中,有65%皆具備多益TOEIC)成績證照,而33%則具備GEPT全民英檢證照;調查所有受訪者過去考照的目的發現,佔比最高的前三因素分別是為了「求職競爭力(54%)、個人興趣(46%)、公司或學校單位規定(40%)」。

 

景氣好 海內外工作機會皆大幅提升

ok5209陳志霖分享:「今年整體工作機會增加。」根據104人力銀行最新統計(截至今年5月),全體工作機會數達65萬個,並有66%工作機會歡迎新鮮人;此外海外工作機會數也提升,且東協的工作機會數兩年累計增幅達68%,明顯高於中國增幅18%。看來今年的工作機會普遍大幅成長,無論是社會新鮮人、待業上班族、轉職者、海外工作者,都可好好把握機會,為自己充電、為實力加分!

SHARE