SHARE

貿協招募6 月開跑 學長姐分享經驗談

 

文∕ Eileen Shen

起薪近4 萬元、福利健全、有機會與海內外各產業業者及經貿人士交流、遍布全球60 個駐外據點的外派機會⋯⋯,種種誘因讓中華民國對外貿易發展協會(以下簡稱貿協)每年招募活動總能吸引近千人報名爭取職缺。今年貿協新進人員招募活動將於6 月下旬再度開跑,本刊特別邀訪到2 位貿協學長姐,分享求職面試的撇步,以及在貿協工作的親身經歷,一起來看看貿協人的故事!

 

英日語雙聲道 推廣台灣品牌不遺餘力

 

「我媽媽以前是知名腳踏車零配件廠商的國外業務,我是聽她跑遍歐洲的故事長大的。」剛從貿協市場拓展處電子資訊採購服務組調到美洲組的專員程鈺茹,在家庭影響之下,學生時期相當重視提升外語能力,曾參加外籍生志工服務社團、爭取赴美國和日本交換研修,不僅練就出她的英日語雙聲道,也展現出她積極進取的性格,為其順利進入貿協的因素之一。「除了協助日本品牌推廣外,有朝一日更希望為台灣品牌的國際行銷盡一份心力。」因此,便轉而報考貿協招募職缺。

 

憑著優異的英文成績,以及面試時的沉穩回答,程鈺茹順利地進入了貿協,兩年多時間內,她頻繁地帶台商到世界各地與當地業者互動媒合、到海外舉辦展覽及論壇等等,工作相當多元。

 

她表示:「英文能力真的很關鍵」,想為台商爭取到更多國際貿易優勢,英語溝通及談判技巧便攸關成敗。程鈺茹舉例,「有一次我們帶台商到德國參展,當時香港館、韓國館的位置都比我們好,經過努力和主辦單位爭取協調後,成功換到比較有利的好位置。」

 

她建議有志加入貿協的求職者,平時要累積大量國際政經知識,訓練獨立思考能力;除了英文之外,培養第二外語能力也是職場加分條件,「例如我就是因為懂日語,才獲得機會到日本協助籌辦論壇。」而最重要的是要懂得「與時俱進」,隨時充實更多不同面向的知識和技能,才能因應瞬息萬變的未來。

 

DSC01946

 

程鈺茹

中華民國對外貿易發展協會市場拓展處美洲組專員(報考貿易推廣類文法商組)

TOEIC 分數:970 TOEIC Speaking Test 分數:180

學歷:台灣大學國際企業學系暨研究所

經歷:日商花王品牌行銷企劃

出國交換學習經驗:美國(暑期)、日本(半年)

 

 

 

轉換角度心態 為台商媒合最佳國際夥伴

 

「台灣明明就有很多優秀的企業及產品,但卻常常因為距離、語言、資源等種種因素,而遲遲無法拓展國外市場,相當可惜。」甫從貿協市場拓展處美洲組調到電子資訊採購服務組的專員張嘉宏,在進入貿協之前,曾在企業任職擔任亞太區駐大陸食品公司業務及化工公司業務,因此接觸到許多想拓國外市場、卻「不得其門而出」的台商,深有感觸,因而毅然決定爭取到貿協工作的機會,為將台商推向國際盡一份力。

 

在美洲組工作期間,張嘉宏所負責的區域是巴西,他會透過在當地的同仁所蒐集到的政經情勢資訊,並大量閱讀當地媒體報導,將資料分析彙整之後,提供給台商參考;也會依不同客戶的需求規劃行銷活動、邀請合適的當地買主與台商一對一商談,「這時,英語文溝通能力、對當地職場文化的了解,便極為關鍵。」

 

他舉例,貿協同仁帶台商到海外參展,若遇到攤位軟硬體問題或突發狀況,就必須使用外語直接與當地主辦單位溝通、解決立即性問題。他也提到,中南美洲的職場步調、文化不同,因此要調整彼此步伐,多多協調與溝通,並時時確認工作進度,就能將彼此的職場文化差異縮減到最小。

 

張嘉宏分享,貿協工作吸引人之處,在於「均衡」。「薪資、福利健全,進修課程豐富、海外出差或派駐機會多,各方面條件相當均衡。」當然,想爭取到這樣的工作,能力要求也就少不了,包括經貿知識、英語文能力等都是必備條件。

 

張嘉宏建議,若想維持自己的英語文能力,平時可多閱讀國際新聞,或挑選收看如《國務卿女

士》(Madam Secretary)等政治相關題材的影劇,掌握國際脈動同時兼練英語,一舉數得!

 

DSC01957

 

張嘉宏

中華民國對外貿易發展協會市場拓展處電子資訊採購服務組專員
(報考貿易推廣類理工組)

TOEIC 分數:785 TOEIC Speaking Test 分數:140

學歷:輔仁大學食品科學系

經歷:亞太區駐大陸食品公司業務、化工公司業務

SHARE