SHARE

曙光女中:掌握世界,就要先學會掌握英語

 

文∕ Jessy Chang

新竹曙光女中是新竹唯一的私立天主教女子高級中學,秉持聖神會德國修女創辦的傳統,英語教育一直是該校的主要特色。「包括圖書館在內,早期學校裡許多處室都是由修女管理,很自然地,英語就成為校園裡主要溝通的語言。」

 

曙光女中校長姚麗英表示,為協助莘莘學子厚植競爭力,學校不只採用多益測驗(TOEIC)定期檢測學生英語實力,也設計了多元課程,創造機會讓學生應用、活用英語,「因為要掌握世界,就要先學會掌握英語。」

 

姚麗英說,曙光女中的國際教育無所不在,「我常常看到學生連上廁所、在走廊上走路,都會手捧著英語教材,口中喃喃唸著文章。」而促使學生自發充實英語實力的誘因,就在於活潑多元的課程設計,不僅能刺激學生在生活中活用英語,透過補救教學,也能有效改善學生英語力。

 

朝會報告英語新聞 台下搶答踴躍

 

那麼,是什麼樣課程設計概念,誘發學生主動學習呢?英語老師葉健芬說明:「老師有兩個角色,分別是Visionary(有遠見者)與Facilitator(輔導者),也就是助學生看見提升英語競爭力的重要性,進而刺激他們自主學習。」

 

學習英語最重視「態度」,為建立學生對語言能力的自信心,曙光女中每個月至少有2 次朝會時間,由學生上台報告精選感動、有啟發的英語國際新聞,並設計現場有獎問答,讓所有人都能參與英語口說訓練。當英語程度未及他人,看見同學踴躍搶答,流暢地發表感想,強烈的學習欲望就會被激發出來。

 

不過,也並非每位進入曙光女中的學生都是英語佼佼者。姚麗英舉例:「有些學生入校時多益測驗成績350 ~ 400分,畢業時卻都大幅進步。」葉健芬表示,能夠把程度較落後的學生教導成與優秀學生並駕齊驅,遠比把資優學生教得更好來得有意義。因為英語學習不分資質優劣,只看學習的態度認真與否。

 

「英語不是一切,但沒有英語不可能成就一切。」葉健芬老師進一步分享,她經由畢業學生回校回饋,更堅信英語文能力對職場的影響,「有工作不難,但是要有Decent Jobs(體面的工作),就必須具備優秀的英語文能力。」英語老師林育靖以自己在海外發生車禍為例補充道,「遇到緊急時刻,你才會發現英語文能力能夠幫助解決事情。」她常以此激勵學生,無論程度如何都不要放棄進修英語。

 

曙光女中鼓勵學生定期參加多益測驗,先經由準備測驗提升英語實力,再透過測驗反覆驗證、提升學習成效。目前該校在高中部開設多益測驗口說與寫作衝刺班,晚自習後則留校加強題型練習。

 

英語老師葉智文說明,他通常會把單字念出來讓學生辨識,只念一遍且速度模擬多益測驗,不但可訓練學生聽力,也加強學生辨識單字的速度。葉健芬則是用大量的閱讀教材訓練學生寫作,透過閱讀英文小說、雜誌,提供寫作參考,而為把寫作完成,也會回頭再激發閱讀動機。

 

與外國學校交流 打造開口說英語情境

 

姚麗英除支持老師們設計的英語課程,也積極邀請國外學校前來參訪交流,如日本的三鷹高校、關東國際高校等來校時,姚麗英就將學生推上迎賓的第一線,負責接待來訪師生,還與國外學生合作演出,並以英語進行交流。英語老師張心瑀補充表示:「學習英語是接近世界最好的方法。」

 

當來自泰國清邁的學校要來曙光女中觀摩結合英語元素的「快樂體操」的推動及演出時,姚麗英也把機會留給學生,「學生們花兩天的時間,把發展及練習過程的PPT 翻成英文,再指導分享給泰國師生。」

 

姚麗英表示,培養學生具備國際溝通及談判能力,是提升競爭力的捷徑,幫助學生提前做好外語訓練,才有能力走向國際。

 

(由左至右)葉智文、校長姚麗英、林心瑀、葉健芬、林育靖(由左至右)曙光女中老師葉智文、校長姚麗英、老師林心瑀、老師葉健芬、老師林育靖表示,
學習英語,建立態度最重要。

 

不再當棄英族!TOEIC 了解能力弱項再加強 

 

29

 

剛進曙光女中時,洪巧凡坦言當時的確壓力很大,原因是透過測驗才知道自己的英語文聽力、寫作程度都很初級,「我是從看不懂也聽不懂開始訓練,透過大量累積單字來培養聽力和寫作能力。」

 

自知程度不夠,洪巧凡加倍努力,想盡快跟上其他同學的進度,並且參加多益測驗,期望藉由這項最能有效驗證英語文能力程度的工具之一,了解自己的能力弱項,以便補強。「除學校教材之外,我也定期閱讀英語雜誌,好增加單字量。」

 

為了讓四項技能全面提升,她同時也報考了多益口說與寫作測驗,「相對於多益測驗,多益口說與寫作測驗更加靈活且範圍廣泛。」因此多方面吸收知識是不二法門。另外她喜歡看The Voice(美國好聲音)訓練聽力,也能從聽懂的句型當中練習揣摩寫作技巧。

 

洪巧凡立志當老師,從原本什麼都不懂,到現在多益口說與寫作都拿高分的學習歷程,讓她更有信心、想將經驗分享出去,幫助更多在英語學習中受挫折的學習者。

 

從聽不懂到赴韓參訪 英語大躍進

 

30-1

 

何芸瑄是在高二時,從台北的能仁家商轉學到新竹曙光女中,她起初「上課聽不懂」、「單字記不住」,連英文課文也無法理解。進入曙光女中後,何芸瑄發現同學都很認真改善英語文能力,於是她發奮勤背單字,輔以學校開列的英文雜誌與小說,總算在文法閱讀上小有進步。

 

何芸瑄是靠反覆聽CD 練習發音,逼迫自己聽讀CNN 訓練聽力,閱讀也跟著改善,在老師指導下把英文寫作能力也培養起來。此外,曙光女中要求學生選定主題上台報告,同時接受台下提問,也讓她的口說能力大幅進步。

 

何芸瑄是該校唯一獲選赴韓國教育旅行參訪交流的學生,她甚至入選為專為優秀外語人才選拔的曙光女中「棉花公主」,學校內的英語戲劇表演、詩歌朗誦,都有她的身影,未來雖然不一定要出國深造,但何芸瑄有信心走向世界舞台、挑戰自我。

 

閱讀英語小說 TOEIC、TOEFL Junior 得高分

30-2

 

雖然才國二,但焦仁新卻早已了解自己須補強的英語弱項。由於家中兄長是在美國出生長大,因此焦仁新多了一位可以練習英語會話的好夥伴,加上學校朝會的英語國際新聞報導活動,是另一項讓她改進口說能力的訓練。

 

「我很喜歡唱英語歌曲,只要是學校的英語歌曲比賽,我都會爭取參加。」焦仁新說,因為是有興趣的事物,改以英語來完成,這樣的學習既有動機、也有成效。

 

焦仁新想改善單字量不足導致閱讀速度緩慢的問題,「學校有開列閱讀書單,我就跟著讀,對我的英語寫作也很有幫助。」例如英文版《火星任務The Martian》,焦仁新只花一個星期就讀完。也就是這樣的進步,在老師建議下,焦仁新參加中學托福測驗(TOEFL Junior),結果獲得高分,讓她對英語學習有了更多的信心。

SHARE