SHARE

文/ J.S.

大學甄選入學是高中職生進入大學的重要關卡,如何讓自己最優秀的成績或才能被看見,是甄選的勝敗關鍵。一項針對高中職學生的問卷調查顯示,多數學生認為,對甄選入學最有幫助的備審資料是證照,其他才是自傳及在校成績。

在甄選入學的備審資料中,受訪學生有42% 認為證照最有幫助。其次26% 是自傳,25% 是高中職在校成績,24% 是志工活動或得獎紀錄,18% 是小論文或讀書計畫,10% 是推薦函。由此可見,學生們認為有張證照在手比較篤定且有用。

至於哪一張證照有用?高達99% 的學生認為是英語檢定證照,電腦技能證照4%,數學能力檢定證照1%。英語證照中又以多益測驗最多,有86%,其次是全民英檢17%,托福測驗7%,雅思3%。顯見學生仍重視英文成績,也認為如果有張國際認證的英檢證照,對參加甄選很有利。

除了有證照能讓學生安心外,在選填志願時,自己的興趣與未來的發展仍是大家重視的。28% 選填志願的第一優先是興趣,25% 第一優先是考慮未來的發展性。另各有9% 的第一優先是要看自己的成績或就業市場。至於家長的意願很少人會列入考慮,可見現在的學生都很有主見。

高中職生升大學的進路規畫上,各有67% 的學生希望能夠在生涯規畫及校系畢業生出路概況上獲得協助。有61%想要了解校系未來發展方向遠景。50%想要在性向分析上獲得協助。還有40% 想要知道校系課程與師資介紹的資訊。這項問卷調查是於今年1 月底針對參加升學職涯輔導座談會的100 名高中職學生進行,填答率七成。

SHARE