SHARE

 

文/Mandy Shen

 

為提昇人才素質並培育新世代的接班人,遠東國際商業銀行早在2008年就啟動了儲備主管招募培訓計劃。人力資源處處長胡祖惠解釋,過去遠銀和許多銀行一樣,每年舉辦大型人才招募,讓適任行員一路升遷至主管階級。但後來發現,這樣的升遷發展制度讓公司人員同質性過高。

 

為了促進公司的發展與創新,遠銀決定透過MA招募計劃為公司注入新血,並在內部塑造一個良性競爭的環境。因此自2008年起至去年(2010)止共招募了45位MA,投入大量的訓練成本,打造他們成為未來遠銀的新一代接班人。

 

招募科系不設限 歷屆MA多益平均790

 

今年,遠銀計劃至少對外招募20位MA人才,另會開放名額給內部員工,透過測驗以及與各事業群主管面談後,篩選出最適合的儲備管理人才。

 

只要是年齡介於30歲上下,具碩士以上學歷,三年以下工作經驗或無經驗的應徵者,不限科系都能參加MA甄選。胡處長表示,語文程度也是評量因素之一。值得一提的是,雖然遠銀所訂的多益門檻是600分,但往年錄取者的平均成績卻在790分左右,英文程度普遍都很高。

 

提到重視 MA語言能力的原因,胡處長表示,除了因為日常業務中部份系統的操作是英文介面外,目前遠銀在國內共有55家分行,另設有香港分行,各分行的營運或多或少都需要用到英文。

 

更重要的是,未來在邁向國際化的過程中,不論是談策略聯盟,參與國際會議或教育訓練,英文溝通能力都是不可或缺的核心職能。

 

5E策略 追求卓越

 

因為銀行營運對英文能力的需求,遠銀在後金融海嘯時期所規劃的「5E」發展策略中,除了Expansion(擴張)、Efficiency(效率)、Earning Power(獲利能力)、E-Commerce(電子商務)外,也納入了有助於國際化的English(英文)項目。透過積極的5E策略,更能確保營運績效的卓越性 (Excellence)。

 

基於對國際化的重視,遠銀對中高階主管的要求條件之一是雙語文(Bi-Lingual)和雙文化(Bi-Cultural),希望能夠進用有國外求學或外商工作經驗的人才。在招募MA的過程中,也會進行英文口試,聘請專業的英文機構為受測者進行語言能力評估。而在MA錄取後,會再依個人狀況設定目標,要求他們能在多益測驗成績上不斷進步。

 

打造MA人才的三訓計劃

 

除了重視語言能力,在教育訓練部份,胡處長強調,遠東商銀所採取的策略是「深耕培訓」,意指會根據MA所選擇的事業群,及人力需求狀況,在集中訓練後分發到固定事業群,而非採取跨事業群輪調的方式。

 

胡處長形容這是「集中火力」的訓練方式,因為現今的金融業分工很細,淺而廣、走馬看花的歷練對剛進職場的MA來說,常造成「知其然而不知其所以然」的盲點。若一開始就讓培訓者鎖定特定事業群,提供深入了解業務精髓的機會,累積經驗與實力,就能讓受訓者快速熟悉環境,發揮潛能,並對公司有所貢獻。但MA在某一事業群服務滿一定期限後,仍有機會轉調到其他事業群歷練學習。

 

應徵者在錄取後,將先由總行進行集中訓練,稱為「初訓」。初訓期間將對MA進行六種核心能力的培訓,通過初訓的各項考核後才能進入第二階段,即分發事業群的專業訓練。

 

  1. 專業力:認識遠東商銀的組織分工、金融法規和全球經濟情勢等。
  2. 表達力:口頭及書面的溝通表達能力。
  3. 服務力:建立正確的服務概念,運用「標竿學習」模式,邀請產業界追求精緻服務企業的高階主管進行經驗分享。
  4. 執行力:工作計劃與專案執行的技巧。
  5. 團隊力:即團隊合作。除了認識遠銀的企業文化外,也藉由戶外活動,如:高空垂降、自力造筏等特殊任務訓練MA挑戰自我,並培養他們領導與被領導的團隊精神。
  6. 創新力:創意思考訓練。

 

在MA接受專業訓練的過程中,也需定期回總行回訓,內容包括語文、讀書會、專案簡報及基礎管理才能訓練等。在語言的部份,除了固定的英文課外,遠東商銀在去年成立專屬的Toastmasters Club(國際英語演講會),藉此加強MA的英文溝通能力。 而每年指定閱讀管理書籍,則讓MA能透過討論,參考不同的觀念而有所成長和改變。除了豐富完整的訓練制度,遠東商銀更在每年的4、5月舉行「MA菁英對抗賽」,藉由競賽的方式來驗收歷年MA的培訓成果。

 

不只加入一家公司 更加入一個集團

 

胡處長表示,遠銀的培訓體制完善,同仁在專業素養上和執行力都有很大的競爭優勢。有鑑於遠銀要尋找並培育的是未來領導人才,招募的MA應具備主動積極、善於溝通、有問題分析和解決能力、具團隊合作意識,以及適應變革等人格特質。

 

胡處長強調,加入遠銀不只是加入一家公司,更是加入一個囊括10大事業體的集團,能提供充足的資源給所有員工。他誠摯歡迎具備這些特質的MA人才能成為遠銀的下一代將才。

 

SHARE