SHARE

文/ Mandy Shen

 

「如果還想要繼續旅行,享受作為一個旅行者,我的選擇只有兩個:要不改變這個世界,否則就得改變我旅行的方式。」知名旅遊作家褚士瑩曾對自己這麼說。

 

用公益行動關懷世界並記錄青春

褚士瑩原本只是一個喜歡背著背包去旅行的年輕人,在不到30 歲就遊歷80 多國,因為在到一些較為落後的國家旅行時,看到路上的孩子們一見到觀光客便蜂擁而上,或是乞討,或是推銷的情況,而決定在30 歲後結合自己的旅遊志趣,從事公益工作並推動志工旅行,希望能讓世界少一點悲傷,多一點愛心。

現在有許多青年朋友們也像褚士瑩一樣,將關懷的心透過每一個腳印,擁抱並回饋全世界。他們在讀書之餘加入志工行列,使公益不再僅限於知名宗教組織和民間機構所發起的賑災、募集物資和愛心捐款等活動。做公益,是他們記錄青春和關懷世界的方式。

 

青輔會鼓勵青年投入志工不遺餘力

近幾年來有越來越多的青年投入國內外志工活動,許多協會和學校亦規畫了相關活動鼓勵青年擔任志工,行政院青輔會從2005 年開始鼓勵青年投入志工,現今已有超過18 萬人次的志工前往海內外服務。

對於現今臺灣青年積極投入志工行列的情況,青輔會主委李允傑在出席2011 年多益獎學金頒獎典禮時,特別讚賞參與志工活動的青年們不僅擁有聰明的頭腦,更重要的是有一顆溫暖的心。

為使青年投入海內外志工服務,青輔會為12 至30歲有意投入志工活動的青年開設相關志工訓練課程,並替自組志工團隊的青年志工舉辦行前講習,引領青年志工服務的方向。

配合馬英九總統的青年政策-「臺灣小飛俠」計畫,青輔會亦成立「區域和平志工團」,經由整合相關部會與民間資源,號召青年參與志工,並建立青年志工平臺,引導青年成為終身志工;也成立了14 個縣市青年志工中心,建構完善的志工宣導和服務網絡。

除了建立平臺和訓練課程,青輔會每年都會舉辦許多活動,讓青年朋友藉由活動實踐公益計畫,並豐富自己的人生;例如「區域和平志工團績優團隊全國競賽」就是為了獎勵熱心公益的青年志工所舉行的競賽活動;「青年壯遊臺灣-尋找自己的感動地圖」則是為了鼓勵青年透過多元方式認識臺灣鄉土文化,並在旅行途中融入公益行動力,讓公益足跡能夠遍及臺灣各地。

青輔會也推廣「百萬青年百萬志工」計畫,期望青年們一同加入2017 年的世大運賽事志工服務。

 

一步一腳印 愛心足跡遍及各地

在青輔會等機關團體及部分學校社團的推廣下,青年們能夠參與的公益活動類型有很多,最常見的志工類型包含了海外志工、課輔志工以及活動志工。

只要是對世界充滿好奇,並願意到資源較不足的地區服務的青年,都能成為海外志工。學生們也可運用自己的英文等專業能力擔任課輔志工,替學習資源較匱乏的孩子加強課業,讓他們不用在教育資源不足的情況下受孤立。

近幾年來臺灣舉辦了許多國際活動,例:金馬影展、環臺賽志工等,青年可以擔任不同國家與會者間的溝通橋樑,替臺灣建立良好的國民外交形象,即便不出國,也能培養國際觀並拓展視野。

日前頒發的2011 年多益獎學金得獎者都是致力於公益活動的熱血青年,編輯部特別企劃此專題,要從「國際志工」、「國內志工」和「活動志工」三面向告訴你擔任志工的甜蜜與辛苦。每一種志工活動的參與都是用行動展現關懷世界的方式,想用不一樣的方式記錄青春嗎?一起加入志工行列吧!

 

Q:我適合當什麼樣的志工?

人格特質 海外志工 課輔志工 活動志工
愛心滿點
勇於冒險
外語超溜
喜歡教學
孩子王
會熱情接待外國人
喜歡旅行喜歡旅行

 

SHARE