SHARE

文/余峰(ETS TOEIC 測驗全球管理部產品管理總監)

所周知多益測驗是一項「全球職場英語能力的認證測驗」,然而較少人知道要到全球各地從事志工工作,例如擔任世足大賽的志工,也要通過多益測驗,所以它也是「公益行動英語能力的認證測驗」。

多益測驗主要是為了評量母語非英語人士之國際溝通能力;而多益獎學金設置的目的即是為了鼓勵台灣青年學子運用國際溝通力,參與全球關懷行動。

如今,2012 年多益獎學金已邁入第三屆,從過去與今年優秀得獎者的公益事蹟中,我感受到他們不但具有卓越的英語溝通力、參與公益活動的個人行善力,也有創設公益社團,以組織的力量行善的能力。

讓我最感動的故事,就是聽到在台大謝志誠教授號召下,一群獲得多益獎學金的同學,自動自發地投入世界銀行出版之《災後重建手冊》的翻譯工作,他們展現了卓越英語力的行善力與組織力。

受到謝教授眾志成城的故事所啟發,ETS 擬於 2013年的多益獎學金計畫之獎勵對象,由「個人志工」改為「校園公益團體」,希望能引導更多志工同學更上層樓,發展「仁力資本」(Humanity Capital),而不只是「人力資本」(Human Capital),也就是用社群的力量發展公益組織,產生更大的貢獻。