SHARE

文∕ Eileen Shen

 

身為全球化的跨國企業,LG 化學韓國總部採用的溝通語言主要為韓語和英語,台灣樂金化學(LG Chem, (Taiwan), Ltd.)人力資源管理科科長廖國全表示,總公司相當重視關鍵人才的語言能力,「因為英語能夠讓同仁與海外各據點、合作夥伴溝通無礙;韓語能力則有助於在異地拉近雙方距離。」

為此,LG 化學總公司開始要求海外如台灣分公司同仁提升英語力,員工英語力的提升也成為了廖國全進行企業內部人才培育的課題之一。「我首先想到的,最簡單的還是結合晉升設定語言門檻。」目前在台灣樂金化學,晉升門檻當中包括語言能力,「只要同仁能夠取得TOEIC 600 ⁄ 700 分,或是通過公司內部語言管理標準測驗(即讓同仁和總部主考官對話約20 分鐘,內容主題較為生活化,然後由主考官依照其表現評分),即具備基本的升遷要件之一。」

「不過未來我考慮推動差異化,也就是依照不同職務需求,鼓勵同仁取得相應所需的TOEICTOEIC Speaking Test 成績。」廖國全舉例,非涉外職務、基層人員等,設定較符合能力需求的程度,循序漸進的制度推動成效較佳,「但這些政策調整還有待和管理層討論方能實行。」

 

20-3

台灣樂金化學人力資源管理科科長廖國全表示,英語能讓同仁涉外事務溝通無礙。

 

語言課程分級 提高同仁學習成效

既然政策調整還有待溝通協調,廖國全先從能做的開始。首先他從自身日常工作事務做起,舉凡email 往返多以英文撰寫;另外,對於企業內部所提供的語言培訓課程,他也重新檢視了一番,包括:設立課程報名門檻、分層級程度、結業考試驗收等等。

廖國全進一步解釋,台灣樂金化學的語言培訓課程有二:一是與多益測驗ETS 臺灣區總代理忠欣公司合作的多益官方線上課程(TOEIC® Official Learning and Preparation Course),依同仁能力搭配課程規劃,分為3 階段進行;另一則是針對業務同仁開設口說課程,原本同樣也是3 階段課程,後來調整為基礎和中級課程,並分別以TOEIC 400、600 分作為同仁參訓門檻。

「基礎課程為每周二早上7:20 上課,中級課程則是每周三、五早上7:50 上課。」之所以選擇這樣的時段上課,一方面也是考量到業務同仁上班時間較不固定,早上較能確保出席率,以免想精進口說力的同仁錯失上課的機會,「待口說課程的驗收成果出爐,就能和主管進一步討論其他提升英語力相關企業培訓政策實施的可能。」

20-2

為自己創造環境 成為國際人才

之所以總公司開始要求提升外語能力,廖國全表示:「LG 化學是跨國性、全球化企業,英語能力能夠讓同仁在世界各地皆無往不利。」他提到,總公司希望能夠在各地分公司培養更多國際化高階人才,一方面不僅增加分公司戰力,有機會的話,也可網羅到韓國總公司服務。

廖國全眼中的國際人才,條件有四:「語言能力、適應環境的彈性、國際觀以及一只說走就走的行李箱(亦指隨時準備好出發的狀態)」,其中語言能力的重要性不言而喻,但適應環境的彈性也是關鍵條件,「舉例來說,韓國人吃飯速度很快,到了當地就要入境隨俗。」

廖國全鼓勵學子,要趁早培養上述能力,例如有機會出國就要出國,「只要事先設定好想要達成的目標、想要在過程當中學到什麼即可。」另外多看國外媒體報導、瀏覽網路上的國際資訊等等,也是拓展國際觀的良方。

對新鮮人而言,為自己創造環境是最重要的成長道路,「例如找外國人交換語言,或是趁年輕還有本錢,出國壯遊一番,都是很好的學習語言和國際觀的方法,可藉此了解自己的優勢和不足。」

 

中英文雙聲道 創造獨特競爭優勢

「尤其要把口說能力練好。」廖國全表示,要和他人直接溝通、互動時,在手邊沒有紙筆、口說能力又不好的情況下,只能比手畫腳,溝通效果一定大減;因此,英語口說力如果夠好,也能更有助於獲得多元的職涯發展機會,「想要為自己創造獨特性、差異性,英語文能力是很值得嘗試的自我充實切入點,尤其是口說力。」

「語文能力好,才能走出台灣,面對全球化競爭局面,無論願不願意,走向國際都是必須的路,英語則是在這條道路上必備的競爭基本能力。」廖國全認為,當全世界都在風行學中文,身為中文母語者的我們,只要把國際共通語言――英語練好,讓自己同時擁有良好的中英文能力,便會成為職涯、生涯發展的極大優勢。

SHARE