SHARE

英語實力乘以轉職契機 行銷人才躍升法務課長

 

文/Willie Chen

安穩地從事自己擅長的工作,或是跳脫舒適圈,重新學習和追尋心目中原本嚮往的工作,當人生出現關鍵的交叉口,你會選擇哪一條路呢?中美矽晶資深法務課長盧致行,原本是該公司的行銷工程師,負責國內外業務工作,某一天,他接到公司希望他轉任尚未有專人負責的法務職務,從行銷業務到跨國法務,迥然不同的工作內容,他的選擇是?

 

在還沒有正式就任法務職之前,盧致行的過往學經歷其實和法務並沒有沾到邊。從國立清華大學經濟系畢業、退伍後的他,原本考慮出國進修,因家中長輩建言,選擇考進ITI(International Trade Institute,國際企業人才培訓中心),獲得國際經貿專業和英語力提升之後,便進入中美矽晶擔任行銷工程師一職。

 

然而,盧致行其實從大學時期便對法務抱有興趣,甚至曾考慮過就讀法律系,但因種種因素最後仍走向商務工作,不過,有時時機就是會突然來臨,而且甚至是出現在危機當中。

 

「2009年金融風暴,我奉總經理的指示,負責分析公司各份銷售合約中的權利義務和談判地位優劣,以因應合約調整需求,結果因為成果很不錯,總經理便提出希望我轉任公司還沒有專人負責的法務工作。」

 

盧致行回想道,當時他心想,這是他可以好好把握、重新追尋夢想的機會,便決定接受轉調的挑戰,但他不急著立刻轉換跑道,而是先向公司提出留職停薪,希望能報考法律相關研究所,好好累積專業力之後,再回公司任職。

 

了解各國職場文化 掌握溝通和進度

 

獲得公司首肯留職停薪後,盧致行重拾課本,憑藉著他過去累積的國際經貿經驗和基礎法務知識,順利考上國立政治大學法律科技整合研究所,總算是讀到他大學就想讀的系所,一圓最初的夢想。

 

「在研究所時期,除了專業內容之外,我發現英文好也很重要。」盧致行說,因為法務專業英語的句型結構偏長、法律文件說明常用關係子句,不少同學都會把文件交給他和其他英文程度較好的同學翻譯,而他不僅從中吸收到更多資訊,也較不受語言限制地快速消化理解法務案件內容。

 

研究所畢業後回到公司正式接任法務職的他,實際工作後又發現更多眉角。例如因跨國併購、仲裁、合併案件,或是審閱確認國際合約內容時,常需要和各國人打交道,得要更了解不同國家地區的職場文化、工作習慣,才能避免溝通誤解或進度延遲的情況發生。

 

「法國人做事較鬆散,必須時時刻刻盯緊進度,且因為他們寫的英文email內容有時不盡正確、較難理解,因此必須要多用『換句話說』的方式反覆確認;日本人則正好相反,做事嚴謹的民族性,讓他們『問一給十』,往往會把事情交待得非常詳細。」

 

專精英語 更有競爭力

 

「在國際化的環境下,精通外語才能具有競爭優勢。而英語目前仍是最通用的國際語言,因此至少要培養自己的英語文能力才行。」盧致行說,自己從國際法務的工作經驗當中,再度深刻體會到這一點,因此為了維持英語文能力,他平時喜歡藉由看外國電影、影集等興趣順便訓練聽力。

21

盧致行表示,他優異的英語文能力,是靠著聽英語新聞並寫下摘要而來,這麼做不僅可以鍛鍊聽力,也能從中獲得許多國際新知資訊。

 

他也建議,雖然許多職場人士工作繁忙,好像很難抽出時間充實自己的英語力,但其實可透過平時看外國電影或影集時,視情況關閉字幕的方式來訓練聽力,若行有餘力,也可以買英語教材來自學,「對於國際職場人士來說,英語文程度不足,除了可能造成溝通缺乏效率的情形,嚴重時還可能造成公司的損失。」他認為,唯有不斷精進英語力和專業能力,才能成為國際職場所需要的專業人才,而他也正以此為方向持續前進。

 

SHARE