SHARE

文/ Chloe Hsieh

* 轉載自TOEIC Newsletter 第三十二期

時擁有兩張亮眼的高分證照──多益滿分及托福iBT102分,目前就讀銘傳大學應用英語系的黃詩涵說得一口流利的美式英語。對黃詩涵而言,英語從不是考試科目,而是生活必需品。

 

在高二時,她第一次考多益就取得910 分的好成績。上了大學後,對自我要求嚴格的她更覺得應該讓英語實力要更上層樓。但周遭同學總告訴她,一過了英語巔峰的高中階段,英語程度通常會下滑。

 

好勝心奪得多益滿分

 

不看好的聲浪,並沒有使得黃詩涵打退堂鼓,反而燃起她更強烈的好勝心。憑著一股堅定的信念,與認真投入系上課程平時的訓練,讓她成功獲得多益滿分。她笑著說:「其實她的考試秘訣就是考前一天晚上睡飽一點,以及在作答聽力部分時,切記不要回想錯過的題目,就算填個不確定的答案也好,別讓一小題影響了接下來十幾題的作答判斷。」

 

黃詩涵平常喜歡上YouTube 捕捉美國最新的流行資訊,她推薦美國知名搞笑藝人Kevin Hart 的脫口秀節目,因為可以學習到美國文化的幽默及生活用語。愛看書的她覺得,閱讀原文小說也是一種高效率提升英語能力的方法,她會先看中文版的小說,再回頭來閱讀英語版。最近她迷上2009 年出版的美國暢銷小說由Kathryn Stockett 著作關於美國黑佣制度的《姐妹》(The Help)。

 

教外國朋友可增進英語求知欲

 

除了看影片、閱讀小說之外,勇敢結識外國朋友,是黃詩涵認為最能增進英語求知慾的方式。為了接觸更多國際友人,今年暑假她參加了美國UCLA 的暑期學分課程(Summer Session),並選修了「從電影裡學美國文化」、「公眾演說」兩門課。

 

「從電影裡學美國文化」這門課不單只是討論電影劇情而已,也必須在課前預先準備資料,好作為課堂主題討論之用。像是某次主題電影便恰巧是討論她喜歡的小說《姐妹》所翻拍成的電影,課堂上還深入探討了美國整個黑奴制度、種族文化等議題。

 

在美國短短兩個月的時間裡,黃詩涵以原有的英語程度順利融入地當地生活環境。講得一口好英語不僅在學業上能得到成就感,當有機會面對異國環境時,還能快速了解當地文化。

SHARE