SHARE

工作一段時間,累積一定程度的職場經驗、能力以後,有些人為了追求更大的挑戰,希望站上國際舞台與世界菁英競爭,可能會轉而前往海外尋求發展。不過事實上,用不著遠赴他鄉,在台灣就有這樣的機會。優秀人才不僅能站在國際貿易交流的第一線施展個人抱負和專長;起薪至少41-61K的敘薪行情也令眾人稱羨。目前任職於中華民國對外貿易發展協會(以下簡稱貿協)的詹家安,就是上述的最佳例證。

從觀光到經貿 他致力行銷台灣形象

懷抱相同的使命感、期許能在國際關係中發揮所長的詹家安,目前是貿協產業拓展處專案業務組專員。當2013年他還在紐約大學攻讀國際關係研究所時,便曾在交通部觀光局駐紐約辦事處實習,負責推廣台灣觀光形象。

當年是觀光局駐紐約辦事處首度與百老匯劇院合作,在音樂劇開演前穿插一段台灣民俗舞蹈表演。恭逢其盛的他當時剛好在觀光局負責社群行銷,便利用此機會透過各種行銷管道大力推廣台灣的美。「雖然辦這種大型活動對精氣神都是種考驗,但同時也讓更多人看見台灣的美而擁有很大的成就感,也明白到『外交』不是只能透過政治,還有很多其他的方式。」

這樣的經歷,如今與他在貿協籌辦台灣形象展的職務不謀而合。詹家安期許自己的工作任務不只是宣傳台灣的好,也能吸引更多多元化的國際企業、人才進駐合作,因此留學修成後毅然回到台灣,並報考貿協獲錄取。

今(2018)年負責到印尼、印度、越南、泰國、馬來西亞舉辦台灣形象展的詹家安,平常就要和國外使館頻繁聯繫、洽談,「不論書信或口頭溝通都必須是英語」。回憶當初報考貿協時,他便在TOEIC SW取得口說160分、寫作170分的成績,如今面對職務需求可說是得心應手,溝通效率自然也高人一等。

若有志於進入貿協,詹家安建議,平常可多掌握國際時事、培養議題敏銳度,多閱讀像是《Financial Times》、《The New York Times》、《商業周刊》等刊物。他也認為,若是懂得一些社交技巧,譬如高爾夫球、品酒等,同時加入社團去探索不同領域,在出差他國時和當地台商、外商打交道等各種社交場合,都是很好開啟話題的方式。

更重要的是,每天必須與世界各國的專業人才溝通,英語已是雙方推展合作業務的共通語言。直到現在,詹家安仍勉勵自己要不斷學習,讓英語成為職涯發展的利器。他以一句謹記在心的標語作為分享:「The limits of my language mean the limits of my world.

About 詹家安

現職:外貿協會產業拓展處專案業務組專員
經歷:行政院經貿談判辦公室助理、聯合國馬紹爾代表團實習助理、交通部觀光局駐紐約辦事處行銷實習助理
學歷:紐約大學國際關係研究所、國立臺灣大學政治學系政治理論組
英語程度:TOEIC 880分、TOEIC Speaking Test 160分、TOEIC Writing Test 170分

SHARE