SHARE

什麼樣的班級,會要求每個學生在就讀前都必須和學校立下合約?任何對內容有疑問的學生或家長,都有權選擇是否要轉學或是轉系,這樣嚴苛的條件對淡江國貿英專班來說絕對必要,因為,他們只要有絕對信念的學生。

進入淡大英專班前,每個人都要簽署一份「切結書」,這份切結書不只代表著學生決心就讀英專班的誓言,同時也是向自己宣告要站上國際舞台的宣言。

 

淡大特色班 全英教學

這是淡江國貿系所下達的最高標準,凡是推甄進入英專班的學生都必須無條件在大三出國留學一年,沒有任何妥協的餘地,有點現實,卻也讓簽下同意書的這群學生更加清楚自己的使命。

英專班號稱淡江大學的特色班,所有的授課一律採用全英教學,不只老師在台上說的都是英文,學生在底下抄的筆記毫無疑問的也都會是英文,更不用說是書面報告或是期末考,中文出現的機會僅止於軍訓課以及國文課。

「這班學生是很特別的一群人,活潑、敢講,是很都會型的學生,」淡江國貿系助理教授黃哲盛說,在他眼裡,雖然都是國貿系,但是英專班的學生就是有那麼一點不同,他們會主動帶學校裡的外籍生到處去玩,介紹台北的風景與夜生活,彼此相處得十分融洽。

 

自信活潑 愛用英文簡報

或許是因為語言能力比較好的緣故,他們在舉手投足間都帶著自信,就連一般學生最害怕的上台報告,他們不但可以滔滔不絕的講個不停,甚至更愛用英文做簡報。

在去年LCCI舉辦的「第一屆全國大專院校行銷創意企畫大賽」,淡江英專班派出的代表Insane一開口就驚豔全場,因為在眾家好手環伺下,他們毅然決定從頭到尾都用英文報告,就連台下隊伍提問時,他們照樣用英文流利回答,「因為我們平時上課,或是上台報告全部都是用英文,再加上現在本來就是國際化的社會,用英文報告是最適合的,所以我們一點都不會緊張。」

憑著一口好英文的他們不只在全國性的比賽中大出鋒頭,就連參加研究所推甄時,還有面試教授問了幾句就直接請他們到外面簽就讀同意書。

 

閱歷豐富 出路多元

「他們在國外的時候,學的東西都很扎實,可能是因為在跟那些外國人讀書的時候激發了他們的競爭力,加上外國老師教書的方式和台灣不一樣,看報告的標準也比較嚴格,讓這些剛從國外回來的孩子們無論是在思考上,或是做事上,都比一般生來得有條理,」就像所有的父母都希望自己的孩子飛黃騰達,黃哲盛身為大四英專班導師,看到學生的優異表現,開心之餘也希望每個人都能找到好歸屬。

為了讓他們能夠在畢業前夕就贏在起跑點上,黃哲盛打算在「全球化廣告管理」的課上,帶他們直接到廣告公司提案,由廣告公司的人替他們打分數。「之所以想這樣做,除了想提早讓學生面對廣告主,了解之後未來工作的情況之外,其中也帶有『校園徵才』的意味,假如學生在提案時表現不錯,很有可能就會直接被業主點名,提前找到工作,學校的學分也修完了,可以說是一舉數得。」

對身為導師的他來說,英專班的學生因為在國外獨自生活了一年,看事情的眼光自然比較獨特,儘管其中有很高的比例都想要繼續出國深造,不過他們都明白,累積經歷也是很重要的事情,有的人打算一畢業就出國念書,有的人希望盡早就業,有的人,準備先工作再申請研究所,「我相信,就算未來是未知數,他們很清楚自己今後所要走的路。」黃哲盛說。

More Information

淡江大學

http://www.tku.edu.tw/

SHARE