SHARE

「活到老、學到老」這句話用在80歲的倪清石先生身上,是再恰當不過了。僅有小學學歷的高雄市高欣漁業公司創辦人倪清石,75歲的時候獨自負笈到美國唸大學,現在,他每天苦讀英文,準備參加多益測驗,他說:「設定進級目標,push自己向前進,也許記憶力沒有年輕人好,但是雄心不輸年經人,Step by step,一定會成功。」

出生在日據時代的倪清石,小學成績其實很不錯,那時小學還分日本人讀的小學及台灣人讀的小學,初中不但要考,而且台灣人讀的小學有兩個畢業生能進初中就算不錯了,而倪清石的成績,好到他的日本老師叫他不用考試,要直接保薦他唸初中,但是因為家境困苦,不得已放棄升學,14歲國小畢業後,便從家鄉桃園到高雄市一家礦油行當童工,後來自己也先後經營礦油行、化工廠、拆船業,目前有3家漁業公司。

他說,在當童工的日子裡,也曾想再唸夜間部進修,但是老闆卻要求他除了白天工作,晚上還得義務看守倉庫,不准他去進修,於是又斷了唸書的路。17歲去當兵,服役8個月,日本就宣佈戰敗投降,他又回到高雄工作,但是始終看不懂油桶上的英文字,事事都得向老闆請教,於是他想,如果都看不懂,要如何與人做生意?又興起了再讀書的念頭,但「那時吃人頭路,沒時間讀書」,一直到25歲結婚,事業也漸入坦途之後,才抽空到青年會YMCA開始正式學英文,但兼顧家庭及事業,「學得斷斷續續」,一直到81年間事業交棒後才全心投入學習,那時他已經65歲了。

這十幾年來,倪清石每週固定到高雄學苑英語班學英文,不遲到、不缺課,學習精神比誰都好,去年還到高雄空中大學讀書,只要有唸英文的機會,他都不放棄,而且每兩年參加一次的美國英語遊學團,每團他都是最年長的團員與團長。

倪清石在75歲時,獲得美國西雅圖一所大學的入學許可通知,兩度向美國在台協會申請赴美求學的簽證,都因年齡太大而被打回票。第三度申請時,美國在台協會的官員第一關審核時簽註「strange」,面談時還好奇的問他:「可以用英文對談嗎?」倪清石比個ok手勢後,雙方全程用英文對談,最後美國在台協會發給他5年的簽證。

他說,他赴美完成兩年的語文課程,並正式進入大學部就讀一個學期,都是夏去冬回,但後來因為年紀已高,又動過心導管手術,還有背疾、高血壓,無法適應美國的寒冬,家人又力勸,他才放棄以國小學歷直攻美國學士的願望。

他回憶在美國求學時,有一次老師要他們寫留學生活的感受,他寫道:「我很幸運能到美國來唸英文,我不會思鄉,也不覺得年紀大有什麼問題,家事樣樣自己來,但是有一點我很不喜歡,那就是照鏡子,因為照鏡子會看到我的白髮,所以我的房間沒有掛鏡子。」惹得老師哈哈大笑。

倪清石這樣努力不懈,除了強烈的求知欲,同時還以身做則,做一個好榜樣給孫子看,「我的孫子都唸大學、研究所,阿公這麼努力,他們也不好意思偷懶。」他目前正在寰宇外語參加多益測驗課程,在一群年輕學子間,白髮蒼蒼的他仍然神采熠熠,「年輕人一年考上,我三年、四年,一定也能考上!」

SHARE