SHARE

TOEIC成績在500~600左右的考生,在測驗時,大約會有兩三篇閱讀文章沒看完,僅能把握最後三分鐘的「驚鴻一瞥」,心慌意亂地圈選答案。至於500分以下的考生,只得擲筆長嘆、望「卷」太息了。這種實力稍差而冀望分數能拿高一些的考生,如果講究些許答題技巧,倒是可以增加閱讀速度,完全答完所有題目,並且答對的比率也相當可觀。舉例來說--

 

Blossom Dates

Blossom             Harvest

APRICOTS

Apr. 10-Apr. 25            Jul. 20-Aug. 10

CHERRIES

Apr. 20-May 7              Jul. 1-Aug. 1

PEACHES

Apr. 20-May 2                Jul. 25-Sept. 1

PEARS

Apr. 25-May 10            Aug. 15-Sept. 30

PRUNES, PLUMS

Apr. 28-May 10            Aug. 15-Sept. 10

APPLES

May 5-May 20              Aug. 15-Oct. 30

l Dates will vary from year to year.

 

這篇閱讀測驗的內容,是國外常見的公園門口告示牌,它告訴遊客們:何時可以看到何種樹木開花結果。對於極少接觸果樹的英文名稱的人,乍看此文,自然不免一陣倉皇。可是只要靜下心來細看,便發現文中的Apples或Pears、Peaches、Cherries這些是認識的果樹名。

 

不過話說回來,光靠技巧或運氣,不如培養實力。若想要文章看得快,同時掌握文章要點,平常大量地閱讀書報雜誌是必要的。

一般學生都以為學英文,祇要背背單字片語、記記文法規則就可以了。殊不知大量的閱讀,是學習任何語文必經的過程。但是在有限的語彙能力、文法程度之下,如何突破閱讀的障礙,培養堅實的閱讀能力,在現代資訊充斥的職場,是每個人應該深思的。

「閱讀」,可從三種學習方法來說明--

一是「精讀」(Intensive Reading),就是逐字逐句的查出生字、分析文法,再加以翻譯(或口譯),這是初、高中時代,上英文課時的學習法。此種「土法煉鋼」只要再加上「愚公移山」的精神,持之以恆,自然有所成。初學者和程度差的人採用此法,若有耐性,倒也可以奠定不錯的基礎。

另一種是「泛讀」(Extensive Reading),就是多讀、廣泛地閱讀。這可以讓你接觸大量的語彙,吸收多方面的資訊。如果自覺程度尚可,則當用此法。

首先,可以選擇淺顯的短文來閱讀,以「短、小、輕、薄」為原則;容易懂、少生字,能輕鬆看完,才有成就感。接著,進一步閱讀較有深度、語彙較多的文章;不過,生字超過全文三分之一的話,較不適合拿來做閱讀練習。原因是:千萬不要抹煞了學習興趣;維持「略懂」的狀態,才有興趣長久地練習,進而養成閱讀習慣。

但要注意一個基本原則,就是Unnecessary to catch on all of the words in the passage.(不須了解文章中所有的語彙)。這樣才能看得快,才能大量地閱讀。就拿底下這些文字來說吧--

The mistletoe plant grows on deciduous trees──those that lose their leaves in autumn.

你一定不認識mistletoe,而deciduous你可能也不知道。不過,這無礙於你對這句話的了解。去掉這兩個字,至少你還曉得它的意思是:某種植物生長在秋天落葉的樹上。

然後,再查一查字典:deciduous是「每年落葉的」,所以deciduous trees是「落葉木」。Mistletoe則是「檞寄生」,啥玩意兒?這種字千萬不要記它,記了它不但傷神,這輩子還不一定會再碰到。這種閱讀方式,就稱為「略讀」(Skimming Reading瀏覽式的閱讀 ,或 Skipping Reading跳讀),是不是輕鬆了許多?

讀者們不妨斟酌自己的程度,精讀、泛讀、略讀交互使用,您一定不會覺得太難。養成閱讀的習慣,您一定可以領會到閱讀的樂趣!

SHARE