SHARE

文∕ Eileen Shen

 

腆的笑容,談起自己喜歡的事情卻興高采烈,看起來和一般高中生無異,她是陳念琴,正值青春洋溢的高中生,卻也是勇奪台灣第一面世錦賽金牌的拳擊選手,更是2016年里約奧運重點培訓選手。目前正積極準備2015世界青少年暨青年女子拳擊錦標賽的她,被問及目標時,以堅定的口吻展現出超齡的成熟,「我只想表現到最好,才能回報幫助我的每一個人。」

 

離開家鄉馬祖 隻身來台練拳擊

阿美族和布農族混血的陳念琴,因父親工作的關係舉家移居馬祖,在馬祖練角力的她,因緣際會下認識了拳擊教練柯文明,因教練看出陳念琴的潛力,鼓勵兼遊說她改練拳擊,「當時心想,那就試試看。」

陳念琴回想道,馬祖人不多,練角力時年紀也還小,多少帶點玩票性質,但決定改練拳擊就不同了,其中最大的改變就是必須離鄉背井,到台灣來練,「而且全隊只有我是女生,生活方式、環境整個大改變。」

一開始,陳念琴花了很多時間適應和調整心態,「那時候怕講錯話而不太敢開口說話,常常打電話回家,哭著說想家。」然而父母認為既然決定了就要堅持下去,也看好她在拳擊的表現,他們的激勵和支持,成為了陳念琴度過那段日子的力量。

「有了家人的鼓勵,我開始努力調適心態,適應新的環境和訓練內容。」陳念琴說,來到台灣後遇到許多幫助她的貴人,教練和隊友對她也十分照顧,讓她逐漸融入生活和訓練,最後終於在2013年保加利亞世界青年女子拳擊錦標賽一戰成名,奪得台灣拳擊史上第一面世錦賽金牌,也正式成為了拳擊界的新星。

 

22

平常像個普通高中生、頑皮的陳念琴,打起拳來卻相當有戰鬥力。

 

參加國際賽事 竟成了英語狂熱份子

「我記得第一次出國比賽時,英文不好,但很想和大家互動、聊天,所以很敢開口,大家也對我很好奇、親切,選手之夜甚至還來找我聊天。」畢竟是愛交朋友的年紀,遇到來自世界各地選手的陳念琴,回國後萌生精進英語文能力的念頭,「我想跟大家毫無阻礙地聊天。」

邊聽邊跟著哼唱,對英文本來就有興趣。開始參與國際賽事後,結交了世界各國的朋友,便想讓英文更進步,「我和這些外國朋友會用視訊交流,互教對方自己的語言。」她笑道,有時外國朋友忘了時差問題,常在她睡覺時打視訊電話找她聊天,「我會用很低沉的聲音說“I wanna sleep…."」

除了以外國朋友為師,陳念琴也透過學校的英文課程和新竹市豐拳教育協會的英語課,來精進英語文能力。教練柯文明表示,學校課程較著重句型文法,協會則會以發音、生活對話等面向為主,「把英文學好,對拳擊選手來說百利而無一害。」

陳念琴進一步分享,英文進步的好處不止是能跟外國朋友互動,也比過去更能理解外國選手訓練影片的內容重點,進而了解對方訓練的目地、策略等拳擊相關資訊,甚至還能幫忙申請國際賽事主辦權。

「我真的很愛講英文,只要有機會可以說英文,就會很開心。」熱愛英文的陳念琴,去年底就曾和台灣青奧跆拳道金牌得主黃鈺仁,一起以流暢的英文簡報演講,協助台中市成功爭取首屆東亞青年運動會主辦權,「雖然當天非常緊張,但能有機會不斷練習英文,實在是太棒了!」

 

專注努力 夢想與目標並行

「拳擊這條路上,我遇到許多貴人,但我現在年紀還小,無法回饋些什麼,只能盡量把一切做到最好。」陳念琴說,因為自己受到很多人的幫助,她也想成為幫助人的角色,她希望能把英文練好,未來有機會可以到國外進修心理學,愛聊天的她,想透過聊天來幫助他人。

「不過目前我能做到的,就是練好拳擊,回報大家的期待。」為了做到最好,她積極參加各地邀請賽,希望透過增加實戰經驗,讓5月即將到來的2015女子拳擊賽以及2016年里約奧運,都能獲得最好的成績,「現在就先跟著教練的安排盡力去做,其他事情就交給大人們去煩惱就對了。」她最後笑說。

SHARE