SHARE

文/Charlene Chu

 

PHR

 

「做為人力資源人員,必須要有很強的國際觀,才能夠掌握人力資源國際趨勢,並進一步思考哪些新的人資實務可以為公司所用,而要有跟國際接軌的能力,語言能力當然是其中的關鍵。」人資從業經驗4年且具備PHR(Professional in Human Resource)證照的陳惠湞,一語道出HR的必備能力,而這也是她當時決定參加SHRM國際人資年會的主因。

 

從求學到求職,陳惠湞參加過三次多益測驗,每一次成績都有所提升,也都為她爭取到一些更好的機會。第一次讓她在推甄中央大學人力資源管理研究所時多了一份競爭上的利基,也由於人資所有要求英文畢業門檻,在研究所就讀期間,她仍繼續努力提升英文能力。在畢業即將就業之時,考過托福的她決定再加考一個多益。「因為職場重視的是business language,我覺得多益是比較明確的衡量工具。」

 

最近這一次,陳惠湞認為也是時間重新檢視自己的英語能力,剛好又碰到SHRM年會的活動,就以第三次的多益830分做申請,並順利取得資格。

談到這趟旅程的收穫,陳惠湞覺得受益頗多。像是Global talent management(全球人才管理)、employee engagement(員工投入)、金融海嘯前後HR面臨的挑戰…等,都是她關注的議題。其中尤以diversity(差異)的探討最讓她有所感觸。

 

「人的組成是多樣化的,國家、種族、世代…有許多不同。雖然身在台灣,但我們會去面臨到多國籍的雇用,或是在不同國家設立據點,要如何發展並激勵多元組成的員工在對的位置發揮最大的價值,這是各國HR勢必會面臨到的一大挑戰。」陳惠湞說道。

 

面對全球化的趨勢,愈來愈多企業將版圖擴張到世界各地,過程中會涉及許多人力資源國際化的趨勢或是方案的推行;不論是要面對跨國的併購,或是跨國的人力資源措施的推展,由於當地法令、招募管道的不同,都需要倚重HR的專業知識與能力去解決。「說穿了就是要具備glocal(global+local)的思維,用全球化角度去思考大方向,但同時也要考慮在地化的層面來擬定執行細節。」

 

陳惠湞擁有的「PHR」,即是通過由SHRM所舉辦的課程及資格考試而取得最權威的HR專業認證,目前全台灣只有少數人取得。她認為,取得國際證照對於未來要面對diversity議題的人力資源人員是很重要的,而要取得這樣的國際證照,一定程度的英文能力與專業知識是不能少的。

 

這次她有參與到一次全球HR議題圓桌會議,就是在討論「英語非母語人要如何取得國際人資認證?」的議題,來自世界各地的人一同分享各自的經驗。因此,她也希望在分享會中,讓大家對於國際人資證照有更多的認識,將自身的經驗與感想帶給大家,讓台灣的人力資源從業人員能夠更上層樓。

 

SHARE