SHARE

文∕Huiyin Chen

 

陳羿蓁

多益成績:815分

畢業學校:臺北市立西松高中

錄取學校科系:中正大學勞工關係系

出身勞工家庭,陳羿蓁從小就體會底層生活的辛苦,尤其目睹外勞人權受到歧視,因此鎖定勞工關係學系為甄選第一志願。多益的高分成績成為圓夢的重要推手,她希望有朝一日能為國際勞工發聲。

 

接待外生 練習英文

 

陳羿蓁小學參加過美語補習班,面對外籍老師讓她備感新鮮,因為講錯也無妨。國中靠著自修基測英文拿滿分,進入西松高中英語資優班。為報考多益,她聽ICRT、看影集,聽聽不同的腔調,意外發現「口語英文」很有趣,因而成為學校接待外籍學生人選。

 

個性活潑的她,跟著外生唱流行歌曲、讀小說,假日約外生出遊,在互動中蒐集英文知識,甚至為了讓外生認識台灣,不惜上網查艱澀單字,3年下來,非旦英文變溜,還發現自己的視野變廣,對英文的認知不再只限於課業,也懂得推銷自己,把英文運用在生活上。有了很好的經驗,陳羿蓁抱持著「好康逗相報」的態度,拉著同學以積極態度認識外生。她說,接觸交換學生才知道,他們有的來自德、法等國,並非全是英語系國家,「相較之下台灣人的英文並不爛!」也因此多了一份自信。

 

因為父親是勞工,小時候曾隨父親前往工地,看到底層生活的辛苦與碰到問題時的無助,高中時她就參加過農民體驗營,感受頂著烈日彎腰播種的難度,這次她參與中正大學勞工關係學系的甄試,正是因為她認為,勞工問題 將是國際關注的趨勢。

 

關懷勞工 放眼世界

 

喜歡觀察週遭的陳羿蓁說,台灣外勞眾多,卻明顯受到輕忽,例如外勞與台灣人買菜時,菜販一定先結本地人的帳,公園電話亭也不時看到外勞哭泣、大笑的另一面,「但沒人替他們發聲。」她進一步指出,南美洲是全球勞工最大輸出地,所以她也進修西班牙文,提醒自己,要選這條路,必須放眼國際。

 

對勞工問題的深入看法果然引起面試教授注意,擅於自我推銷的陳羿蓁主動告知,台灣多益平均分數是533分,她的多益成績為815分,這席話令教授驚訝,成為入主該學系的重要推手,讓她直呼多益證書「超有用!」能夠甄選成功,陳羿蓁認為英文扮演關鍵角色,尤其檢定證書遠比相關競賽來得有說服力。此外,如果想瞭解勞工關係,要多了解社會案例、比別人多一些看問題的角度,才能真正為勞工爭取權益。

 

SHARE