SHARE

訓練「全球英語」 累積職場動能

 

文∕ Abby Wang

 

「為何你的英語學習經常失敗?」今年3 月19日,《商業周刊》舉辦「商周X 多益職場紅人系列講座―英語實戰力」系列講座,打頭陣的首場講者台灣全球化教育推廣協會(GEAT)理事長陳超明,一開場便先大膽提問,並提出問題癥結點就在於台灣的英語教育「都著墨於艱澀的文法知識,卻不熟練英語溝通技巧。」

 

這場以「從陰影到能力爆發:180 分鐘掌握升官加薪的英語力」為題的講座,期能讓忙碌的上班族透過英語「聽、說、讀、寫」4 大自學法,訓練實用的「全球英語」(Global English),讓英語成為上班族的職場助力。陳超明表示,要解決英語學習老是失敗的問題,可透過建立「全球英語」的觀念來改善。

 

全球英語的3 大特色:

  1. 以溝通為目的:語意為主,文法規則為輔。
  2. 短句居多:句構簡單直接。
  3. 一字一義:避免引用成語或雙關字詞。

 

自學聖經 學好會「用」的英文

然而事實上,上班族早在學生時期便已習慣學英語就是「記文法、背單字」,即使有了「全球英語」的觀念,又該如何從「學英文」轉為「用英文」?尤其對於忙碌的上班族來說,自學改善的難度又更高了!陳超明在演講中以簡報分享他個人的英語「聽、說、讀、寫」4 大技巧自學聖經,藉由好操作的學習法,能夠更有效訓練實用的英語能力:

 

1. Shadowing

學習者以“shadowing"(逐字複誦)音檔的方式練習口說,不僅能模仿聲調、語氣,且能有助於以聽覺學習單字,若要取得合適的音檔,可以從TED Talk 上搜尋有興趣的演講片段,逐字複誦後再參考字幕。

 

2. One-minute’s talking to yourself

每天訂下一個主題、自言自語一分鐘是很好的練習。但陳超明建議,練習過程應以掌握「主詞+動詞」的句構、時態變化和60 個基本動詞為目標。

 

好比談論自己的工作“I like my job a lot. I am a trouble shooter…I am one of the must persons in the office.",或是沒有主題的靈感時,最簡單的方法就是聊聊自己的生活,例如概述自己一天的行程“I wake up at 7:30 in the morning. It’s late for school….",此時即使時態不正確,別人也照樣能理解句意。練習一段時間,待習慣用英語思維產出句子後,再試著改以過去式陳述一天的行程,慢慢就能熟悉進階的時態變化。

 

3. Reading without grammar

每天早晨讀一段簡短的英文新聞,並且忽略不認識的單字,因為在一篇英文文章中,若讀者認識7 成單字,即可大致了解全篇的文意,所以不必刻意查找生字或文法,只要有基本的字彙和會話能力,閱讀文章以至於生活、職場溝通都不成問題。陳超明強調,「克制翻譯的欲望」對於訓練英語能力來說相當重要。

 

4. Writing emails or texting

在簡短的英文寫作中,最重要的就是「主詞 + 動詞 + 時間或空間(配合時間適時調整時態)」,例如“My father talks to my teacher about my final exam outside the classroom(空間)."動詞使用往往是全句的精髓,若想訓練選擇動詞的精確度,可試著寫下自己一天的行程表。

 

例:

9:00, Have a meeting with David

10:00, Turn in marketing ppt

11:00, Finish my weekly report and budget

12:00, Pick up my son

12:30, Have a lunch meeting with Steve, Jane and Anna

14:30, Call my wife about tonight’s party

15:30, Make a reservation at W hotel

要學好全球英語,除了用對方法,還要有「語言管理」的觀念,陳超明建議,以10 年的職涯

作為規劃藍圖,先設想一個願景,再根據其所需要的能力,一步步耕耘。

 

多益學習 - 陳超明建立「全球英語」觀念,可改善英語學習問題。

SHARE