SHARE

文/ Chloe Hsieh

雄女子高級中學(以下簡稱雄女)是國內著名的明星高中,不僅在學生升學表現上有目共睹,在培養學生國際觀與語言能力上,也是用心良苦。今年五月,有240 位雄女學生參加了多益測驗,其中超過800分以上的同學有84位,奪得900 分以上就有48位,也就是說雄女竟然有132位學生可以拿到金色或藍色證書!!

雄女的英文老師們是如何培養學生的英語能力,才能創下如此驚人的好成績?這些穿著白衣黑百褶裙的學生們又是怎麼辦到的?編輯特別走訪了位於高雄愛河畔的高雄女中,深度瞭解學校與老師在英語教學管理方面有哪些獨特的做法,學生又是透過哪些特殊學習方法,才能打造出英語實力堅強的明星學校。

 

一流英語養成法

「教學需要先替學生設定學習目標。」高雄女中英文老師蔡莉玲表示,當學生矗立於學習路上時,老師的鼓勵與引導非常重要。

蔡老師提到,當她帶著高一學生進入第一堂英文課時,就會先告訴學生們具備英語證照的重要性,也會替學生設定學習目標,高一、高二和高三都要有相對應的英語程度標準。「透過老師們不斷地提醒,學生特設英聽口說課程全面啟動完整英語力雄女半數考生 多益衝上八百分們逐漸會習慣把取得英語證照這件事情放在心上,並替自己設定且完成目標,慢慢地,學生就會達到應有的英語能力。」

在一個班級裡面,學習態度是有連鎖反應的。高雄女中英文老師張婷渝提到,當某位同學取得了英語證照,會激勵班上其他同學的學習力與競爭心態,同學就會一個接著一個紛紛一同參與,大家也會一起研究英語,於是班上就會形成一股良好的讀書風氣。

 

獨立英語聽力課程 強化聽說能力

因意識到英語聽力能力越來越受到需要,雄女從今年開始加入英語聽力課程,並且將英語聽力課程獨立排入學年課表中;也就是同學必須修習英語課程之外,還須再上英語聽力課,除了學生才可以受到更完整的英語教學。張婷渝老師強調:由於「聽力並非一蹴可及,而是需要長時間的培養。」

蔡莉玲老師特別強調,對英語聽力的重視是現在不可否認的趨勢,目前職場都非常在乎英語程度,除了本身的專業能力之外,在面試時更會以英語程度做為徵才標準,學生們要特別注意這個趨勢。

張婷渝認為,不管是眼前的考試或是未來的職場的需求,英語都是一項不可或缺的工具。學生應該把握在校時期,利用豐富的學校資源,且有恆心去加強英語程度,張老師希望學生的英語聽說讀寫能力都能以均衡的方式發展。

因此,除了強化同學的英語聽力外,張老師也特別增加英語「口說」能力的課程內容,課堂上是以兩個學生為一個小組,張老師會選出個題目讓學生們討論、對答以及練習,以此來訓練英語會話的能力,這樣才能更了解同學在英語聽、說、讀、寫各項技能當中,必須再更加強的部分。

 

選擇適合自己的學習方式

高雄女中陳怡妏此次的多益測驗分數為905分,她說:「原本以為多益測驗是商用英語,而我並非商學類組,所以應該是用不到。但是我在考完多益測驗之後,卻發現考試內容和一般日常生活情境英語是一樣的,相當實用。」

因為這次多益測驗時間洽好在段考後,所以學生們沒有額外時間準備多益,她們皆以平常實力上考場,怡妏厚實的英語實力除了日常跟著學校的進度學習,課後則是以英語歌曲做為興趣強化英語基礎。

同樣是高雄女中的鐘佳臻和許皓甯也是深愛英文經典歌曲的樂迷,她們都靠著英語歌曲來背誦歌詞練習發音和聽力,例如:The Beatles 和Eagles 等都是發音純正的樂團。

皓甯的多益成績是930 分,鐘佳臻則為940 分,但這兩位並非不經努力的語言天才,也都曾在英文上遇到挫折,因為從活潑的單字教學方式進到較嚴肅的文法課而無法適應。佳臻提到,而這時應該調整自己的步調,選擇適合自己的教材,才不會被艱澀的英語文法而打敗。

 

英語證照是檢視自己實力的證明

張婷渝老師表示:「把握高中的學習時間來提升自己的英語能力,而英語證照正是檢視自己實力的證明,對於將來要甄選入學的備審資料上,必定會有加分作用。」

蔡老師則補充,一般來說,高中生進入大學之後,若非就讀外文系,那麼英語使用頻率會降低,英語程度自然就會退步,因此她鼓勵學生們在單字量最多、文法結構最穩固,也是英語程度最巔峰的高三這一年,趕緊去取得一張英語證照吧!