SHARE
即使課業繁重,吳昱儒也維持打鼓、寫書法等興趣紓壓,讓讀書更有效率。(攝影/吳宸)

當同學們都在台灣讀高一,吳昱儒正隻身在美國上著三角函數、世界歷史、英文古文、商業準則等各種課程。目前就讀台東女中二年級的吳昱儒,國中畢業後爭取到國際扶輪社交換學生機會,在美國念了一年當地高中,「當時為了不浪費時間,我選擇程度較難的課,也把握時間加強英語。」

她曾經在冰天雪地當中邊等車邊背單字;遇到過快語速或聽不懂的俚語,就先問拼法,有空檔立刻查、記下來。她的寄宿家庭父母也相當關心她的課業,不僅幫她訓練口語表達,也讓她從宗教學校轉到當地一般高中,「他們覺得宗教學校的課程對我幫助不大,而且中國人多、較難鍛鍊英語,就決定幫我轉學。」

雖然轉學後課業難度提高,但吳昱儒努力跟上,學期末還拿到了成績優異獎的肯定。從國外回來之後,為了檢視自己的英語文程度提高多少,也報考了多益英語測驗(TOEIC),獲得了880分,「不過我覺得還不夠高。」對自己要求甚高的吳昱儒這麼說。

事實上,在美國讀書的這一年讓吳昱儒收穫相當大,除了深刻體會到國外教育的活潑和多元,英文也跟著進步,「世界很大,不只台灣,國外也有很多好大學,高中畢業後我想再申請留學,出去看看更遼闊的世界。」

從美國回來之後的吳昱儒,對於未來學、職涯的想法有了更成熟的改變,「我讀的是自然組,但未來想讀法律、財金、資訊相關科系。」原來,台東女中暑期輔導可以選擇體驗不同組別老師的教學方式,她認為自然組的國文、英文科教得不比社會組差,但數學科教得更深入、更複雜,選讀自然組,可以提升自己的數學程度,「畢竟如果想要申請理想科系,國文、英文、數學這三科就得顧好才行。」

立定目標、找尋資源、確切執行,是吳昱儒比起一般高中生「能說到做到」的關鍵主因。例如她現在正為了出國讀書準備考托福(TOEFL);即使目標申請國外大學,為獲得更多選擇機會,也已經開始複習高一學科,為緊接而來的學測做準備;即使課業繁重,也持續練寫書法、學打爵士鼓。

甚至在採訪後的隔天,她還到台南參加全國英文演講比賽,之後要以台東縣書法第一名之姿參加全國競賽,「因為我不想當書呆子。」她靦腆地笑道,這才微微顯現符合她年齡的天真。

About吳昱儒
出生:2000年
學校:台東女中二年級
學習經歷:台東女中英文演講比賽第一名、台東縣國語文競賽書法組第一名,國中畢業後到美國交換一
年,曾參加Ryla扶輪青少年領袖營
英語程度:TOEIC 880分

文/沈欣蓓

本文整理自《English OK 中學英閱誌》

SHARE