SHARE

文/Charlene Chu

 

「雖然是鄉下,但海邊的孩子一樣需要國際觀教育。」天主教文生高級中學校長呂松林一語道出學校重視學生英語教育的原因。

 

前暨南大學校長李家同曾說過,臺灣英語教育的問題在城鄉差距。而位在雲林縣四湖鄉沿海偏遠地區的文生中學,以「幫助沿海地區的小孩」作為創校精神,即便因為城鄉差距過大導致資源不足,仍致力於提升學生的英語能力。

 

「其實理由很單純,不希望學生將來高中或大學到城市時,被人說因為是鄉下來的,所以英文就不好。」教務主任王芸英表示,雖然四湖鄉地處偏遠,但學生仍需要具備國際觀;而建立國際觀教育環境,英語能力是最基本的工具。

 

此外,由於文生中學是天主教聖文生神父創設之「遣使會(Congregation of Priests of the Mission)」在臺所設立的唯一高級中學,因此校內有外籍神父駐守,並擔任英文會話課老師;教會學校的背景,亦是學校重視英語教育的原因之一。

 

透過多益測驗檢視自我英語能力程度

 

然而,由於當地居民社經地位普遍不高,補習班也少,學生沒有管道學習英文,相對都市家長而言,較不重視英文。因此,孩子各方面知識的具備,特別是英文,都只能靠學校的教導。

 

英文科老師林銀雀強調,學校非常重視英文教育,國、高中部皆利用英文雜誌作輔助,並依照年級不同調整雜誌難易程度。「雜誌不但可以增加學生的知識,也可以有效提升英文聽力及閱讀的能力。」

 

此外,為了讓學生也能夠正視到英文的重要性,除了教學上的努力,文生也希望透過「測驗」的方式,讓學生了解自己的程度以及尚待努力的部分。因此,文生中學於今年(2011)2月舉辦多益測驗,全校共有78位同學參加,其中,才國二的陳雅涵同學考取755分。

 

連續兩年每天上學途中都會收聽ICRT廣播的陳雅涵,覺得自己的英聽能力因此進步許多;她也喜歡看英文影集或卡通,第一次看時關掉字幕,強迫自己用聽的;第二次則是看英文字幕確認自己聽不清楚的部分。她認為上述兩種方式都能有效增進英文能力,她也打算加強自己較弱的閱讀能力,繼續向多益金色證書挑戰。

 

學生英語程度落差大 採循序漸進式教學

 

林老師直言,近幾年進入文生就讀的學生,英文程度落差相當大。除了因為四湖鄉的國小師資不齊全,一個英文老師要跑三所小學,無法面面俱到做好統整跟評量工作,學生較難由小學奠定良好的英語基礎,此外,家庭經濟狀況也影響甚鉅。「經濟能力好的家庭,有些父母親會重視,學生的英語能力就會好一點;經濟不好的家庭,坦白說英語能力就是一片空白。」

 

為了讓學生不論英語程度高低,都能接受最適合自己的英語學習內容,文生中學在國中部設立英語資優班,從國一新生中找出英語能力表現較好,或是對英語有興趣的同學編列為一班;另一方面協助英語能力較弱的學生,從最基本的發音、拼字教起,儘快把不足的地方補足。

 

為了不讓英語程度較弱的學生害怕自己與其他同學的差距過大,文生的英文老師採取循序漸進的方式,從口說入門。英文科老師吳美茉表示,如果教學速度過快的話,學生會跟不上,就容易產生挫折感。「讓他們開心地慢慢講,覺得英語是很新鮮的事,就不會排斥英語了。」

 

國際交流活動 增廣全球視野

 

英語好壞不只是考卷上的成績,還要看學生有無能力實際運用,這是現在臺灣英語教育的一大難題。王主任認為,學生普遍在英語聽力及口說能力上較弱,因此學校除了透過教學有系統地加強學生英語口說能力外,更加強國際交流活動,讓學生有與世界接觸的機會。

 

文生中學在選拔親善大使時,首要條件便是英語能力。獲選之後學校亦會針對英語文、國際禮儀和美姿美儀等各方面做全面性的訓練。王主任表示,藉由這些活動,可以更具體地培養學生的國際化溝通能力,也因此學生們都相當積極地想要參加。

 

文生中學也預計在今年年底,舉辦國際文化周的活動。以東南亞國家的文化活動作為主軸,從服裝、用語、禮儀和飲食等方面,讓學生了解並體驗要如何與來自不同國度的朋友,做跨語言及跨文化的交流。「在玩樂當中拓展全球視野,增進國際觀。」呂校長說道。

 

在資源不足的困境中,雲林文生中學仍不畏艱辛地提升學生的英語能力及國際觀,「這一切的努力,都是為了強化學生們未來的國際競爭力。」呂校長強調,學生在國際化的未來生涯中,勢必有機會與世界各國的人共事,如果沒有一定的語言能力,溝通上的障礙會直接影響到一個人的競爭力。

 

「絕對不希望住在沿海地區的孩子,在英語文領域的能力上輸給人家。」這就是文生中學的校長及老師們的想法以及一致努力的目標!

 

師生總動員推動好品格 宏達電贊助

 

非常注重學生品格教育的文生中學,從2009年開始推動「好品格計畫」,老師們以身作則,建立好品格,再推展到學生。呂校長表示,一個好學生不能只以成績好壞來評斷,因此學生氣質方面的提升,譬如應對能力、講話的態度…等,都是他認為學生需具備的好品格能力。

 

而文生中學在此部分的努力,也得到宏達電的肯定。宏達文教基金會為推展品格教育與形塑品格文化,規劃了「磐石教育施行計畫」,以贊助方式協助學校、家長及鄉鎮市推動品格教育及建立核心價值的文化;文生中學即得到宏達電的贊助,提供獎學金照顧弱勢的孩子。

 

12-2

文生中學推動好品格,從師長到學生皆有好氣質。(左:陳雅涵、右:呂松林校長)

SHARE