SHARE

 

文/Wei Kuo

 

首屆ETS多益獎學金頒獎典禮暨「世界咖啡論壇:青年社會公益行動(Youth Social Responsibility)」於2011年1月9日在臺北寒舍艾美酒店舉行。與會嘉賓包括了臺灣公益運動先驅也是現任環境與發展基金會董事長柴松林先生、擔任獎學金評審工作的第三部門教育基金會董事長江明修先生評審代表政大民族系藍美華教授政大財政系羅德城教授,及ETS全球部執行長Zoubir Yazid等。

 

薪火相傳 腦力激盪

 

會中除頒發高中、高職、一般大學校院、技職校院及研究所等五類共50名獲獎同學每人美金1,000元之獎學金及得獎證書外,也採用「世界咖啡論壇」形式邀集了獲獎學生,共同以「分享志工經驗,並尋找未來的公益新構想」為題,集思廣益探討新構想與行動方案。

 

擔任世界咖啡論壇主持人的忠欣公司總經理王星威認為,這場頒獎典禮暨世界咖啡論壇的舉辦,有著三代志工同堂、薪火相傳的象徵意義,因有社會公益前輩柴松林教授、後繼中生代公益領袖江明修教授,還有50位傑出的新世代得獎者。

 

獲獎是另一個起點 保持常心

 

典禮一開始,ETS台灣區代表忠欣公司董事長邵作俊便率先說明這項第一屆多益獎學金之特殊意義,即在於鼓勵、彰顯青年學子「為他人服務的精神」,期望學子們能提高國際溝通能力、提倡參與全球關懷行動、培育全球價值觀。

 

為了此次頒獎典禮特地在百忙中抽空前來臺灣的ETS全球部執行長Zoubir Yazid也說,能夠參與這個重要且感人的頒獎時刻,他感到相當榮耀。Yazid執行長首先深深地向青年學子們的家長致謝,他說,因為家長們的栽培及教育,才得以成就今日這些優秀的年輕人。他感謝辛苦的評審委員,讓這次的多益獎學金計畫圓滿完成。

 

多益獎學金的評審一共七位,由第三部門基金會董事長江明修教授擔任召集人。

 

江董事長表示,透過2010 ETS多益獎學金(臺灣)計畫的結果,他深深感受到臺灣人才與世界連結的力量。但江教授也強調,獲獎生不是優勝者,而是600多位多益獎學金申請者的代表,他期勉學子們,要讓自己的社會責任意識繼續茁壯。

 

「公益行動絕不是次要選擇」,長年參與社會公益活動的江董事長接著說:「常聽許多人說『若不從政,就去做公益』,好像公益永遠是第二選擇,但事實上,這兩者之間沒有主次之分。

 

青年要有主張 公益第一學業其次

 

對於這次以世界咖啡論壇形式的頒獎典禮,江董事長說:「這是有教育意涵的,讓大家知道『關懷社會』是第一要務,並使這些獲獎生不僅只於受獎,更可以互相連結,形成一股力量無窮的社會資本,這比起經濟或政治資本都更為重要!」江董事長也說,無論是「直接服務」或是「議題倡導」,這兩種層次的志工服務都需要更多專業人才的參與。

 

出席頒獎典禮的兩位評審委員代表也紛紛肯定多益獎學金的教育意義。藍美華教授說:「我看到學生熱烈地參與討論,而不是領了獎就走,這證明了社會關懷遠比個人表現來得更重要,多益獎學金的目的不在於鼓勵學業優異,而是鼓勵青年善用自我能力、幫助他人。」

 

羅德城教授則說:「在臺灣升學主義之風盛行的情況下,還能看到這麼多優秀的孩子,懂得為他人付出,他們多半不是來自明星學校,甚至還有幾乎被教育制度邊緣化的高職類學生,各教育體系皆能選出表現優秀、服務人群的得獎人,這點相當值得肯定。」羅教授也分析,「協助他人提升英語力」的分數最不易取得,很多申請者在這項評分指標中失分,不免成為遺珠之憾。

 

善盡公民能力 盡力而為

 

環境與發展基金會董事長柴松林曾經也是江董事長的恩師。柴董事長說,「人活下來的樂趣不是因為身分地位或金錢財富;而是因為感受到這個世界需要自己、知道自己是個有用的人」,因此,他以培養21世紀公民應具備的能力―學業能力、個人能力及公民能力―勉勵在座的青年學子們堅持努力。

 

柴董事長接著說:「每個人都有缺陷。作為一個好公民,不僅要學會傾聽別人的意見,也要懂得協調溝通,了解自己的不足、容忍他人的缺點,進而用自己的力量對社會作出貢獻,這樣,才堪稱具備公民能力。讓自己的一生,盡力而為」。

 

「這個世界的本質是多元的,咖啡論壇清楚地呈現這一點」,柴董事長認為,永遠要站在需要者的立場思考、包容多元。他很高興看到一群因多益獎學金而彰顯了公民能力的青年,並也分享從事志工服務應有的四大指標:一、選擇有意義的議題;二、讓更多人受惠;三、不期望掌聲;四、不自恃優秀,用以期勉未來的新生志工。

 

交流知彼此 連結力量大

 

經過兩回合的議題討論,每個類別的兩位桌長(五人一桌)與桌員們依組別一起上台領獎,並同時分享咖啡論壇所討論出的結論。

 

像是高職組的同學說,想要自組一個Volunteer Network,利用像Facebook這樣的網路平台建立實質交流,讓志工服務的討論永續不斷;高中組、大學組及技職校院組的同學,則是異口同聲的表示,志工服務其實不一定要到國外,因為在臺灣就有許多需要幫助的人、事、地,應從小處著手、不求回饋。如:建立福利組織照顧弱勢家庭孩童、組織志工銀行以攏絡更多服務人才等等。而這些社會工作將需要更多人的投入。

 

技職校院組及大學組還說,適當的提供誘因,或可吸引更多學生的加入。例如,規畫免費環島志工服務團、校內獎勵等等。雖然志工服務不應以回報論行,但藉由鼓勵措施、適當培訓,應可讓社會志工的參與更蓬勃發展,使更多人了解社會服務的真諦。

 

研究所組的同學說,除了調整服務心態外,也應要促進志工專業化,了解他人或他國真正的需求後再著手行動,繼而結合不同志工團體的力量,讓志工服務更完整、多元,這些工作皆必須長期耕耘。這點跟大學組同學的結論也有些不謀而合:拒絕「服務汙染」,也就是不能一味提供不符實際的幫助,否則,只會適得其反,幫上倒忙。

 

第一屆的ETS多益獎學金頒獎典禮暨世界咖啡論壇在一片歡笑與感動中圓滿落幕。透過互動交流,學生們知道了更多社會服務的方式,甚至期待建立社群網絡、集合大家的力量一起貢獻社會。

 

得獎人之一黃琬婷說:「聽了大家的分享,我覺得自己做得還不夠。」;另一得獎人劉嘉韋也說:「這是我第一次參與咖啡論壇,藉由討論活動激發了我更多想法。」典禮尾聲,這群青年社會公益行動的小尖兵們,高舉著World Café的手勢一同合影,蓄勢待發地向未來的公益行動邁進。

SHARE