SHARE

文/John Chen

 

潘韋達,透過校園徵才的管道進入士林電機至今已近10年,負責重車與相關二輪車用產品的設計開發。像是三陽、光陽、山葉等機車大廠,都是士林電機的主要客戶;而人們日常所騎的機車,多少也都有用到士林電機的磁石發電機、穩壓器等車用電裝產品。

 

科大畢業後選擇繼續攻讀研究所的原因,潘韋達說:「因為想開發設計出自己的產品,且許多研發設計的相關職缺都要求碩士學位。」在研究所,除了專業知識的訓練有助於掌握重要參數,以加速完成產品設計的開發,老師引導式的教學方式更讓他獲益良多,「有時直接講反而學不到東西,而且在職場上,是員工要給老闆答案。」

 

面臨紅色供應鏈的衝擊,加上台灣市場規模有限,讓士林電機一直以「固守台灣、目標國際」為發展方向。因此潘韋達認為,英文已是新進人員需具備的基本能力;他在面試新人時,除了看公司原有的英文測驗,「如果已具備多益500或550分,也會有加分的效果。」甚至最好還能有日文等第二外語能力。

 

「產品研發,除了要參考國外的資料文獻外,還要注意專利權。」潘韋達說,現在的專利戰爭已不限科技電子業,只要擁有專利,在產品製造上就能佔有優勢。

 

他舉機車的怠速啟動技術為例,早在10年前日本本田就已申請了相關的專利,所以其他車廠須申請專利授權,才能使用;或另行開發更複雜的技術。他強調,「開發產品要注意有無侵犯到別人的專利,而這些規範大都是follow國外的。」可見英文對開發研究人員而言,已是必備的基本能力之一。

 

面對就業問題,他提醒學生在校時除了要累積專業、語言能力外,還要加強製作簡報的能力,因為將來不管面對主管或客戶,只要具備良好簡報能力,不但能讓報告內容更有說服力,「還會使你更容易被看見!」

 

潘韋達 工作照-3

潘韋達

學歷:屏東科技大學車輛工程系、臺北科技大學車輛工程研究所控制組

現職:士林電機電裝品事業群二輪電裝二部研發4課課長

SHARE