SHARE

聲音乾淨冷冽透明的楊乃文。個性與歌聲一樣乾淨利落不拖泥帶水。但骨子裡,其實是個膽小又無比溫柔的小女人。

 

酷酷的楊乃文,在漫長的五年後,終於發行第四張專輯「女爵」。這張專輯就如她一貫予人的印象一樣一性格沉默卻又強烈,一開口唱歌,就如清激水晶般透明澄淨。

 

喜歡楊乃文的人都知道,小學五年級全家就移民澳洲雪梨,高二那年,家人拗不過楊乃文對於童年生活的懷念,她第一次回到台灣待了五個禮拜,就在那次美好的回台經驗,讓她決定大一唸完之後還要再回來台灣一年。

 

「大一結束時,我辦理休學回台,希望能在台灣找尋一些機會,不管找不找的到,一年後我會再回到雪梨把大學唸完,後來我也做到了,一個星期會去Pub三、四次,也就是在那段到Pub和Disco聽音樂的日子,認識了許多音樂創作者,包括吳大維、黃大偉、黃舒駿、高明駿這些人,也從此開了一扇歌手的窗。」

 

她說。第一張專輯就轟動,但她的專輯還是如她的個性般沈著,十年來只出四張專輯,不出則已,一鳴驚人。那麼,這些年,楊乃文在哪裡?「其實這段時間就一直收歌,有不錯的歌就先做先錄,慢慢的把它做好,之間有去了拉斯維加斯、倫敦、巴黎、香港去玩,也沒特別要幹嘛,就只是想出去玩玩,在拉斯維加斯看了一些秀,感受一下這些舞者的架勢和專業,其他的時間,就上網、吃吃好吃的東西上。」

 

這次的新專輯其實挺辛苦的,因為她第一次擔任自己專輯的製作人。她說:「當製作人很累,尤其是自己幫自己配唱的時候,唱完之後出來聽,聽完之後又進去唱,完全沒得休息,而且每天的腦袋都無法休息,單純當歌手輕鬆很多,不過當製作人可以做很多想做的事情,自己的想法可以把它做出來。因為我是製作人,我說了算!」

 

其實看起來酷酷的楊乃文,骨子裡是個膽小鬼。自從有次坐飛機受到驚嚇後,現在一上飛機就緊張,還曾經遊說朋友,願意出機票錢,希望一起搭飛機出國玩,而最大的心願,是以後可以牽著心愛男人的手,一起去遊歷法國與義大利,十足小女人。

SHARE