SHARE

2016 ISU四大洲花式滑冰錦標賽

 

文∕ Abby Wang、Yu Lai

 

每屆ISU四大洲花式滑冰錦標賽(ISU Four Continents Figure Skating Championships)總能吸引許多滑冰迷、熱血青年投入志工行列。前兩期TOEIC OK News已介紹6位來自日本的多益國際志工,此次則特別邀訪從韓國來台服務的2 位志工,聊聊此次參與的心得!

 

P1030231
崔守延 Sooyoun Choi

就讀學校:翰林大學(Hallym University)政治與公共行政學系/觀光與文化管理學系雙主修

多益成績:925分 多益口說成績:180分

志工組別:製證組兼支援票務組

 

「我認為未來世界發展的趨勢在亞洲,所以應趁機多瞭解亞洲各國。」樂於結交不同文化朋友的崔守延,曾申請到政大、東吳當交換生各一學期,因此在成為ISU 滑冰賽志工前,就已對台北相當熟悉。

 

崔守延認為,當國際志工最重要的是具備「開放的心胸」和「主動積極的態度」。「機會並不會從天上掉下來,所以得主動去找資訊。」她表示,在準備申請資料時,懂得「時間管理」也很重要,「譬如報名、準備履歷都有期限,同時學校的課業也必須兼顧。」崔守延認為,未來面對工作亦然,能夠提早訓練這些能力也是收穫之一。

 

IMG_6128

 

英語十分流利的崔守延也建議:「最好每天固定撥出一段時間練習英語,重點不在時間多寡,而在於堅持下去!」至於學習資源,可像她一樣多利用BBC、CNN 等新聞影片,鍛鍊英語口說力和聽力。

 

 

P1030176

 

鄭秀彬 Subin Jung

就讀學校:中央大學(Chung-AngUniversity)英語系輔修法語系

多益成績:950分

志工組別:新聞組

 

 

通曉英、法、中三語,然而學的中文卻屬於北京腔的鄭秀彬表示,「來到台灣後,才發現很多我所學的中文字彙和腔調不太合用,因此英語扮演著我在台灣服務期間的關鍵溝通工具。」

 

鄭秀彬期許自己未來能進入國際職場,因此向來積極參與國際志工服務,他說:「我喜歡觀看體育競賽,也喜歡成為大型團隊的一員。」而這次參與滑冰賽志工服務,是他首次以「外國人」的身份加入主辦團隊。「我在新聞組學到了許多媒體運作的程序,包含如何架構採訪大綱、發佈官方新聞稿、採訪選手……等,相當多元。」

 

IMG_6188

 

過程中最令鄭秀彬難以忘懷的經驗是採訪北韓的滑冰選手,他直言,因為兩國的政治情勢緊張,若不是在異鄉,身為南韓人的他,平常不大可能與北韓人交談,「我真的很高興能有機會與他們互動,一切都是那麼新奇!」