SHARE

文/編輯部 Tom Yo

「無論站在國民個人立場上,還是站在整個國家的立場上,都切實需要英語公共教育。」這是韓國總統李明博在當選之後所宣佈的第一個政策。

 

韓國總統李明博說:「英語好的人和不好的人之間工作崗位不同,即使工作崗位相同,待遇也不同,收入也存在差距。」,他接著指出:「非英語圈國家中,國民英語好的國家比英語不好的國家生活得更好。」李明博表示:「如果不能改變,我們就不能生存,在東北亞夾在中國和日本之間的我國,必須以比中國和日本更快的速度改變,才能生存下去。」,李明博方面的一位核心負責人透露說:「李明博把英語公共教育視為必須推進的<第二個清溪川>事業。」

 

一位曾經參訪韓國清溪川復建的Simon指出:「首爾的清溪川就如同台北市的瑠公圳,原來為了城市建設需要,將他加蓋,然後在上面蓋馬路、蓋高架橋,李明博當首爾市長時,覺得應該還給市民一個親水的場所,於是提出整建清溪川計劃」,他接著比諭:「這個計劃對遠在台灣的我們並不難想像,只要想像把台北市的新生高架橋下的瑠公圳復原,拆掉馬路、拆掉高架橋,不僅讓清清河流重見天日,還要讓河流白天像宜蘭冬山河一樣親水,晚上像高雄愛河一樣的美麗,這就是李明博的清溪川事業。」

 

也因為著清溪川的成功及其他大刀濶斧的市政建設,讓李明博在2007年12月19日以48.6%的得票率,獲得韓國總統寶座。李明博是韓國政治與財經界的傳奇人物,這位曾經一邊在市場做清潔工作一邊學習的年輕人,35歲當上南韓「現代建設」社長,創造了韓國<工薪階層神話>,接著在2002年當選首爾市長後,把企業思維導入行政,成功將首爾行銷全世界,現在又成為經濟規模列世界第13位的國家的總統。他在當選記者會上宣佈:「韓國已經走過了建國、產業化、民主化,現在應走向先進化。這就是時代對李明博政府提出的要求。」

 

這位以CEO治國為號召的總統,以<實用主義>取代<理念主義>的務實派總統,在他還沒就任之前,宣佈的第一個政策就是:英語公共教育政策。李明博表示:「國民英語好不好會導致國家和個人存在差距,今後更是如此。」

 

總統接管委員會委員長李慶淑表示指出:「瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)去年進行的調查顯示,被評為外語運用能力世界第一的盧森堡去年的人均GDP達10.2284萬美元,名列世界首位。外語能力分列2~9位的丹麥、瑞士、愛爾蘭、新加坡、瑞典、荷蘭、比利時、挪威的GDP也在3.4萬~7.9萬美元,名列上游。韓國的外語運用能力列44位,人均GDP僅達1.9624萬美元。」

 

因為英語實力存在差異導致社會、經濟差距逐漸拉大的現象被稱作:英語鴻溝(English Divide),根據韓國總統職務接管委員會表示,<加強英語公共教育政策>目的是為了消除父母的貧富差距,導致子女英語實力出現差距,這種差距再次擴大貧富差距的惡性循環現象。

 

接管委員會同時指出:名列世界前100名的大學中,英語地區的大學達75所,網絡信息的70%是英語,在這種現實情況下,英語成為知識和經濟力量的源泉。在韓國也是一樣,英語實力成為就業的必備條件,在升職和確定年薪時反映英語能力的職業佔70~80%。

 

在瑞士日內瓦大學語言經濟學家弗蘭克斯-格萊恩2001年份析了英語實力對收入產生的影響。這份報告指出,在瑞士,英語流利的人和不流利的人之間的年薪差距,男人達30.7%,女人達21.6%。格萊恩不久前曾表示:「因為英語,歐盟成員國流向英國的資金每年達10億歐元,英語使用國和非使用國之間的經濟差距將逐漸拉大。」

 

李明博在其著作<總經理治國>一書寫道:「現今時代正朝向全球與數位之路大幅改變,全世界正整合為單一市場,首爾必須與世界級都市競爭,才能在此整合的市場中求生存。」接著他指出:「人才是競爭力的來源,而教育是改變的最有效手段。」

 

李明博說:「人才開發是領導者必須做的重要課題之一,執行長應該有系統且不間斷的培養人才。」「因為,人才才是改變世界、改變組織的人。」在他擔任首爾市長時,曾經指派大量公務員到海外取經受訓,他說:「為提昇首爾的競爭力,就應一次提昇四萬五千餘名公務員的水準,公務員的水準要符合世界一流的水準,而非國內水準。」

 

李明博把建築課長就到世界上都市建築最佳的都市見習,福利局長也到世界上福利最好的國家首都去上班,環保課長、企劃課長、文化局長也都如此,他要讓每個公務員都變成專家,李明博說:「每個專才都該與世界一流的專才競爭,這就是讓韓國競爭力躍升至世界一流程度的捷徑。」

 

李明博這位以務實聞名的總統,清楚的看到,要完成韓國先進化,語文力正是最重要的的基礎建設,李明博總統表示:「即使是高中畢業生,我也要讓他們能毫無障礙地說日常英語。」接管委員會委員長李慶淑表示:「已經做好承擔(英語教育所需的)巨額投資的準備。」

SHARE