SHARE

音樂是不分國度的《神秘世界》

 

文∕ Jasmine Wazowski

照片提供∕華納音樂

 

金曲創作歌王蕭煌奇4 月份推出全新國語專輯《神秘世界》,整張專輯的包裝有如一本精裝圖文書,每首歌曲都是不同的故事,而蕭煌奇正是那個「唱」書人,或深情或輕快地唱出每個故事的靈魂,不只曲風豐富多元,也讓人再次為他的創作及演唱實力所折服。

 

其實,他不只國語唱得動人、台語唱得有味道,私底下的蕭煌奇也喜歡聽外國歌曲,經典西洋情歌更是信手捻來就能哼唱上一段,讓初次聽到他唱外語歌的人驚艷不已!

 

原來蕭煌奇在2012 年首次於香港舉辦演唱會時,就曾創下一次演唱5 種語言金曲的紀錄,除了他平時擅長的國台語曲目外,還有粵語、義大利語以及英文歌曲,曲曲發音標準,配上獨特的蕭式唱腔,當下撼動全場,讓所有人留下了深刻印象。

 

本來演唱會的準備對於歌手來說已是極大的考驗,5 種語言的曲目組合更是少見的規模,而且不像其他藝人可以借用舞台旁的提詞機幫忙,蕭煌奇在每一次演出前,都需要耗費相當大的心力來將每首歌背到滾瓜爛熟、一句詞都不能忘,也唯有這樣高標準地要求自己,才能為所有歌迷帶來一次又一次的精采演出。

 

「我相信勤能補拙,不這麼努力,就站不了這個舞台。」蕭煌奇說道,他需要花更多的時間與心力準備演唱歌曲,以英文歌為例,他會先請人幫忙翻譯歌詞、以標準發音錄下每一個單字,讓他可以理解歌詞意思,並且反覆跟著錄音檔,邊聽邊用點字機整理成自己方便讀取的文字、練習發音,再搭配音樂與他內心對歌曲的感覺,嘗試不同的詮釋方式,真正是台上一分鐘台下十年功的付出。

 

但是這樣的辛苦,他卻甘之如飴,每當有機會登上國際舞台時,他就會想辦法加入當地語言的經典歌曲,不僅讓他有機會挑戰更多元曲風,也是他對當地歌迷的體貼心意。

 

蕭煌奇認為,音樂沒有國界和語言之分,生命中的每件事都值得探索,「我喜歡溫暖的歌,不論是哪種曲風或語言我都樂意去接觸,也希望自己的歌能帶給大家溫暖的力量。」

 

對蕭煌奇來說,唱歌更重要的是傳遞情感,因此做為一個創作人和演唱人,唯有不斷豐富自己的生命,才能為更多人帶來正面力量的音樂,而這也正是他一直以來所堅持呈現的音樂世界。

SHARE