SHARE

文╱程揚婷  整理/沈欣蓓
※本文經授權摘錄自今周刊《前進大學2017 全攻略》

中文系不是字典系、醫學系不會治百病,高中生的你,是否對大學18學群的各科系感到陌生呢?從本期開始,English OK每期都會介紹一個學群,包括科系特色到系主任、學長姐的經驗分享,以及該學群的生涯進路、熱門職務等等,幫助高中生選定目標,離理想校系更近。

大學的資訊學群,過去主要是以資工系及資訊科學系等為主要科系,直到近10年開始轉變為強調「資訊+X」為主軸,將資訊技術應用到跨領域,如資訊管理系、資訊傳播系以及圖書資訊系等等,其中資管系較為特殊,包含資訊技術和資訊管理等專業,因此學群分類方面可說是橫跨資訊和管理學群,如在靜宜大學隸屬資訊學院,而在淡江大學則是屬於管理學院。

資訊學群的課程內容涵蓋極廣,包括電腦軟硬體結構、程式設計、系統管理、網路建構、資訊系統以及資訊安全等等,而在現今資訊爆炸、網路蓬勃發展的時代,像是大數據、物聯網等也都是資訊學群的熱門科目。

「資訊+X」滿足跨領域服務需求

資訊學群在進入不同的專業領域後,就會展現不同特質,靜宜大學資訊學院院長王孝熙表示,如資管系在管理組織方面著墨較多;資傳系則會研究創新媒體設計。

王孝熙進一步解釋何謂「資訊+X」,例如像是「資訊+財金」、「資訊+文創」等等,在財金、文創等專業領域上,以資訊科技能力解決問題或提高品質、價值,「也因此,學生必須要具備各領域的基本專業知識,才能在產業中突顯資訊價值。」

「各組織企業多年來所累積的資訊極具價值。」王孝熙表示,資管系所培養的專業能力,讓學生可透過資訊技術協助企業挖掘有價值的資訊,如電子商務網站透過數據分析了解消費者行為,進而推薦符合需求的產品,提高銷售率也滿足服務需求。

目前就讀靜宜大學資管系二年級的洪嘉吟說,資管系融合資訊技術和各領域管理及解決問題能力,未來職涯有更多選擇。她也建議學弟妹要多理解、貫通程式設計和邏輯,「不要死背、應付課程,那樣很可惜。」

除了資管系,資訊學群另一主流科系即為資訊工程學系。以國立雲林科技大學為例,特聘教授兼研發處研發長張傳育表示,資工系招收的學生要能夠熱愛學習、有求知慾、對科技新知有興趣、善於運用數學邏輯概念,且應具備英語力。

「資工系無論接受資訊新知或未來技術發展,都需要與國際接軌。」因此系上老師上課大多使用英文教材,學校也常會安排外國學者到校內來演講。所以資工系學生的英語文能力也需符合相應程度,才跟得上學習新知。

如今資訊科技無所不在,資訊學群的就業市場仍熱度不減,對於此領域有興趣的學生,除了精進資訊技術能力之外,若能培養英語文能力、跨領域知識,相信未來的職涯發揮空間相當可期。下期我們要介紹「管理學群」,有興趣的同學別錯過!

3點子,大學生涯進路一次搞定!

點子1 畢業做什麼工作?以資訊科學系為例
資訊科技學系畢業2至5年的學長姐大多從事軟體設計工程師、國內業務人員、門市/店員/專櫃人員,其中於電腦系統整合服務業者居多。

畢業2-5年做什麼工作:
門市/店員/專櫃人員
軟體設計工程師
系統維護/操作人員
國內業務人員
作業員/包裝員
行政人員
倉管

在哪些產業:
電腦系統整合服務業
電腦軟體服務業
光電產業
餐館業
網際網路相關業
電信相關業
半導體製造業

在哪些公司:
矽品精密工業
台灣大哥大
友達光電
嶺東科技大學
大立光電
鼎新電腦
勝華科技

點子2 我的個性適合嗎?以軟體設計工程師為例
軟體設計工程師的工作內容以軟體分析、設計、程式撰寫與維護為主,適合具樂觀正面、團隊合作、創新開放等人格特質。

點子3 卡位熱門職缺必備英語力!
鴻海精密工業股份有限公司
4G-LTE/5G通訊軟體資深工程師(內湖/新竹) TOEIC 600分以上

台塑網科技股份有限公司
資訊工程師(MES) TOEIC 400分以上

神準技術股份有限公司_神腦集團
(IT)MIS工程師 TOEIC 550分以上

* 以上資料來源為104 人力銀行履歷資料庫,資料統計將依據更新時間、樣本數所變動。

圖說:資管系學生可從指導學童操作電腦的志工服務,累積自己的實務經驗。(照片提供/靜宜大學)

SHARE